Cara Mengolah Bayam Agar Kandungan Vitamin Tidak Menghilang
Ilustrasi menu bayam (Karolina Grabowska/Pexels)

Bagikan:

SURABAYA - Tahukah Anda bahwa bayam jadi salah satu sayuran yang sangat dianjurkan oleh pakar kesehatan. Namun, cara pengolahan bayam tak banyak dilakukan dengan benar hingga menyebabkan kandungan gizinya hilang. Pakar nutrisi sekaligus penulis buku asal New York, Cynthia Sass punya rekomendasi cara mengolah bayam yang baik dan benar, melansir Antara.

Cara Mengolah Bayam

Dalam bayam terdapat kandungan luteinnya, yakni salah satu antioksidan yang berfungsi mengurangi risiko seseorang terkena denegerasi makula terkait usia (AMD) atau penyakit mata penyebab rusaknya penglihatan.

Di sebuah penelitian yang dilakukan Swedia, bayam dimasak menggunakan berbagai metode hingga 90 menit. Semakin lama bayam direbus, semakin rendah kadar lutein yang tersisa.

Kemudian, saat digoreng dengan suhu tinggi, sebagian besar lutein terdegradasi hanya dalam dua menit.

Cara Terbaik Konsumsi Bayam

Ilmuwan mengatakan cara terbaik mengkonsumsi bayam agar asupan luteinnya tidak berkurang yakni dengan membuatnya menjadi smoothie yang dikombinasikan dengan lemak sehat, seperti alpukat atau kacang almond.

Alasannya, ketika bayam dipotong kecil-kecil lebih banyak lutein dilepaskan dari daun, dan lemak meningkatkan kemampuan untuk menyerap antioksidan.

Penelitian sebelumnya menemukan, memasak bayam bisa memengaruhi kandungan folatnya, merebusnya bisa memangkas tingkat vitamin B hampir setengahnya.

Sementara mengukus bayam, tidak membuat banyak folat hilang bahkan setelah empat setengah menit.

Hilangnya Vitamin

Sebuah penelitian terbaru mengamati pengaruh metode memasak yang berbeda terhadap kandungan vitamin dalam sayuran tertentu, termasuk bayam. Para peneliti menemukan, penggunaan microwave bisa menyebabkan vitamin K hilang.

Memasak bayam juga menurunkan kadar vitamin E dalam sayuran itu tetapi meningkatkan kandungan vitamin A karena kondisinya melunak, yang membantu melepaskan dan menyerap nutrisi. Sekali lagi, untuk hasil terbaik, campur cara Anda mengonsumsi bayam yakni sebagian mentah, sebagian dimasak tetapi cobalah untuk tidak memasaknya terlalu matang.

Tips Makan Bayam

Cynthia merekomendasikan konsumsi satu cangkir beberapa jenis sayuran berdaun hijau setiap hari atau letakkan segenggam bayam di piring sebagai alas untuk makanan lain yang Anda makan.

Jadi Anda mendapatkan beberapa daun bayam di setiap gigitan. Tumis bayam yang ditambahkan minyak zaitun, paprika merah dan cabai merah tumbuk, atau kukus dan aduk sayuran dengan zaitun.

Cara lainnya, jadikan bayam smoothie, campurkan ke dalam pancake atau tambahkan bayam ke dalam sup.