Mengenal Kandungan Gizi Sorgum, Tanaman Multifungsi yang Kurang Familiar di Telingan Masyarakat Indonesia
Ilustrasi Sorgum (iStockphoto)

Bagikan:

SURABAYA - Salah satu hasil pertanian yang punya manfaat besar adalah sorgum. Sayangnya, tanaman yang melimpah di Indonesia tersebut tak begitu familiar di telingan masyarakat. Di sisi lain kandungan gizi sorgum justru sangat besar.

Melansir laman Pertanian.go.id, Senin, 18 Juli, sorgum adalah tanaman yang banyak manfaatnya karena semua bagian bisa dimanfaatkan mulai dari bahan pangan, pakan ternak, hingga bioetanol.

Nira batang sorgum juga menjadi sumber bioetanol sedangkan ampas batang dan daun dapat digunakan sebagai pakan ternak.

Kandungan Gizi Sorgum

Biji sorgum dikenal kaya akan nutrisi, juga kaya kandungan fosfor, niasin, thiamin, vitamin B6, zat besi, dan mangan. Bahkan, kandungan protein, vitamin, dan mineralnya digadang lebih tinggi daripada beras. Secara keseluruhan, nutrisi sorgum mirip dengan nutrisi havermut yang banyak ditemukan pada oatmeal.

The Asian Parent menjelaskan bahwa dalam seperempat cangkir sorgum, mengandung 163 kalori, 5 gram protein, 2 gram lemak, 36 gram karbohidrat, dan 12 persen zat besi.

Dengan gizi berlimpah dan rendah kandungan gula, tak heran jika sorgum diklaim sangat baik dikonsumsi penderita diabetes. Bagi Anda yang sedang menjalani diet, sorgum pun bisa jadi pilihan tepat untuk dikonsumsi. Perut terasa kenyang lebih lama sebab serat di dalamnya tergolong tinggi.

Manfaat Sorgum

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, sorgum juga bisa digunakan sebagai pakan ternak, sumber energi, produksi papan, pupuk, dan obat-obatan. Pakan ternak bisa didapat dari batang dan daun sorgum. Ini menjadi santapan sehat bagi sapi, kerbau, kambing, dan domba.

Sebagai energi, batang dari beberapa jenis sorgum dapat diolah menjadi etanol. Batang tersebut diketahui menghasilkan nira yang kemudian diolah menjadi gula atau sirup. Nira kemudian difermentasi dan mengalami proses destilasi sehingga menjadi etanol 95 persen.

Sedangkan untuk produksi papan, tanaman bernama Latin Sorghum Bicolor bisa dimanfaatkan seratnya sebagai bahan baku industri kertas dan papan partikel meja atau dinding. Lalu untuk pupuk organik, bisa menggunakan semua bagian tanaman sorgum.

Karena dapat menghasilkan reaksi alergi, pastikan untuk tidak merutinkan konsumsi sorgum sebelum Anda yakin tidak ada gejala alergi yang timbul setelah konsumsi sorgum pertama kali.

Artikel ini telah tayang dengan judul Jadi Tanaman Multi Manfaat, Ini Nilai Gizi yang Terkandung dalam Sorgum.

Selain terkait kandungan gizi sorgum, dapatkan informasi dan berita daerah Jawa Timur melalui VOI Jatim.