
SURABAYA - Manusia memang tak bisa benar-benar menghindari rasa manis. Namun ada saja kondisi yang membuat mereka memperhatikan asupan rasa manis yang didapat, seperti yang dilakukan para vegan. Selain menggunakan madu untuk menjaga kesehatan, ada beberapa pemanis pengganti madu yang bisa jadi alternatif.
Pemanis pengganti madu
Madu sendiri kerap ditambahkan di atas buah-buahan atau oatmeal sebagai topping. Bisa juga dijadikan sebagai campuran dalam teh untuk membuatnya lebih manis. Namun jika Anda seorang vegan, madu masuk ke dalam kategori produk hewani karena proses pembuatannya yang melibatkan lebah.
BACA JUGA:
Tak perlu khawatir, sebagai pengganti madu, Anda dapat menggunakan salah satu diantara pilihan berikut ini.
Sirup gula kelapa atau coconut nectar
Sirup gula kelapa memiliki konsistensi yang mirip dengan madu. Pemanis nabati ini terbuat dari getah dari bunga pohon kelapa. Sirup gula kelapa memiliki tingkat kemanisan yang ringan, sehingga membuatnya serbaguna untuk dicampur ke dalam berbagai makanan sehari-hari Anda.
Sirup maple
Terbuat dari getah pohon maple yang didihkan, sirup ini merupakan pengganti madu yang bagus, terutama dalam resep-resep cemilan atau kue yang tidak perlu dipanggang. Sirup maple juga dapat dikonsumsi sebagai pemanis granola, saus salad, smoothie. Sirup maple tidak sekental madu, tetapi sama manisnya. Semakin gelap warnanya, semakin kaya rasa sirupnya.
Sirup dan pasta kurma
Sirup kurma merupakan bahan yang umum digunakan dalam masakan Timur Tengah, dan dapat digunakan untuk menambahkan rasa manis pada makanan yang dipanggang. Pasta kurma, yang lebih kental dari sirup kurma, sedikit lebih fleksibel dan dapat digunakan seperti selai. Gunakan sebagai pengganti madu saat membuat makanan panggang, saus salad atau smoothie, atau pasangkan dengan keju saat Anda menyiapkan charcuterie atau papan keju.