JAKARTA - Menjaga kesehatan mata sangat penting untuk kualitas hidup yang baik. Selain faktor usia dan genetika, pola makan juga berperan besar dalam menjaga penglihatan. Pakar menyebut ada 5 jenis makanan yang bisa tingkatkan risiko kesehatan mata.
dr. Chris Steele, bintang tamu tetap di acara ITV This Morning hingga pensiun pada 2021, pernah membahas kondisi umum yang sering tidak diketahui banyak orang. Kondisi ini disebut age-related macular degeneration (AMD) atau degenerasi makula terkait usia. Hal ini menjadi penyebab utama penurunan kesehatan mata di Inggris.
dr. Chris menjelaskan makula adalah bagian sensitif dari mata yang bertanggung jawab atas penglihatan sentral. Seiring bertambahnya usia, makula bisa mengalami degenerasi, yang menyebabkan penurunan penglihatan.
Berdasarkan analisis dari Overnight Glasses, berikut 5 jenis makanan yang sebaiknya dihindari untuk menjaga kesehatan mata, seperti dilansir dari laman Express.co.uk.
1. Roti Putih
Roti putih memiliki indeks glikemik (GI) tinggi sebesar 70 dan mengandung 490 mg natrium per 100 gram. Konsumsi roti putih secara berlebihan dapat meningkatkan risiko AMD. Sebaiknya pilih roti gandum utuh yang lebih sehat.
2. Kentang Goreng
Kentang goreng memiliki GI tinggi sebesar 75 serta mengandung banyak lemak dan natrium. Studi yang diterbitkan di Archives of Ophthalmologymenemukan pola makan yang kaya makanan goreng dan tinggi natrium berkaitan dengan risiko lebih tinggi terkena choroidal neovascularization, salah satu hal bisa tingkatkan risiko AMD.
BACA JUGA:
3. Keju Olahan
Keju olahan mengandung kadar natrium yang sangat tinggi, sekitar 1.265 mg per 100 gram. Konsumsi natrium berlebih dapat meningkatkan tekanan darah. Hal ini dapat memicu hypertensive retinopathy, yaitu kerusakan pembuluh darah di retina.
4. Bacon
Bacon adalah salah satu daging olahan dengan kandungan garam tinggi. Makanan tinggi natrium dapat meningkatkan tekanan darah dan memperbesar risiko hypertensive retinopathy. Hal ini dapat merusak pembuluh darah retina. Jika tekanan darah tinggi tidak terkontrol, bisa menyebabkan penglihatan kabur atau terganggu.
5. Kue Beras
Meskipun sering dianggap sebagai camilan sehat, kue beras memiliki GI yang sangat tinggi, bahkan melebihi gula putih. GI tinggi dapat memicu lonjakan gula darah yang berulang. Hal ini berisiko merusak pembuluh darah di retina dan meningkatkan kemungkinan terkena diabetic retinopathy serta AMD, terutama bagi penderita diabetes atau pra-diabetes.
Gidon Sadovsky, pendiri Overnight Glasses, menyarankan mengonsumsi makanan ini sesekali dalam jumlah sedang mungkin tidak langsung membahayakan. Namun, konsumsi berlebihan dalam jangka panjang dapat berdampak buruk pada kesehatan mata. Untuk menjaga kesehatan mata, disarankan untuk menjalani pola makan seimbang yang kaya akan buah, sayur, dan biji-bijian utuh.