Bagikan:

JAKARTA - Perut kembung biasanya ditandai dengan perasaan penuh atau sesak di perut. Anda mungkin merasa kembung setelah mengonsumsi makanan tertentu, karena tubuh tidak bisa mentolerir makanan tersebut.

Beberapa jenis makanan yang bisa menyebabkan perut kembung antara lain apel, makanan asin, makanan mengandung gluten, dan sayuran cruciferous (seperti brokoli dan kubis). Berikut 7 makanan yang sering menyebabkan perut kembung, seperti dilansir dari laman Health.

1. Sayuran Cruciferous

Sayuran seperti brokoli dan kubis mengandung banyak nutrisi penting, seperti kalsium, folat, kalium, dan vitamin C, E, dan K. Tapi sayuran ini juga mengandung gula alami bernama raffinose yang bisa menghasilkan gas dan menyebabkan perut kembung.

2. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan seperti kacang merah, lentil, kedelai, dan kacang polong dikenal sebagai makanan penyebab gas. Meski kaya protein, kacang-kacangan juga mengandung gula dan serat yang sulit dicerna tubuh. Akibatnya, gas terbentuk dan menyebabkan kembung.

Tipsnya konsumsi kacang bersama makanan yang lebih mudah dicerna seperti nasi atau quinoa, dan banyak minum air putih. Tubuh Anda akan terbiasa dengan makanan tinggi serat seiring waktu.

3. Produk Susu

Kalau Anda merasa kembung setelah makan keju atau minum susu, bisa jadi terkena lactose intolerant, yaitu tubuh tidak bisa mencerna laktosa (gula dalam produk susu). Ini bisa menyebabkan gas dan kembung.

Solusinya adalah menghindari produk susu dan pilih alternatif bebas laktosa atau susu nabati. Anda juga bisa coba tablet laktase yang membantu mencerna laktosa.

4. Makanan Tinggi FODMAP

FODMAP adalah singkatan dari jenis-jenis karbohidrat yang sulit diserap tubuh. Karbohidrat ini menumpuk di usus dan menarik gas serta cairan, yang menyebabkan kembung. Contoh makanan tinggi FODMAP adalah aprikot, artichoke, bit, ceri, kacang polong dan buah persik.

Susu salah satu makanan pemicu perut kembung (freepik)

5. Apel

Apel tinggi serat dan juga mengandung gula seperti fruktosa dan sorbitol. Banyak orang sulit mencerna gula ini, sehingga bisa menyebabkan gas dan perut terasa begah.

6. Makanan Asin

Makanan yang mengandung banyak garam bisa menyebabkan retensi air (air tertahan dalam tubuh), yang bikin perut terasa kembung. Garam bukan cuma dari garam meja, tapi juga dari makanan kemasan, seperti sup instan, roti, dan makanan cepat saji.

7. Makanan Mengandung Gluten

Gluten adalah protein dalam gandum, barley, dan rye. Gluten banyak ditemukan dalam roti, pasta, dan kue. Orang yang punya penyakit celiac atau sensitivitas gluten bisa mengalami masalah pencernaan seperti kembung setelah makan gluten.

- Celiac: sistem imun menyerang tubuh sendiri setelah konsumsi gluten.

- Sensitivitas non-celiac: tubuh tidak cocok dengan gluten, tapi tidak menyebabkan reaksi imun seperti celiac.