JAKARTA - Edamame merupakan hidangan khas Jepang, berupa kacang kedelai hijau segar yang disajikan direbus dengan kulitnya. Setelah direbus, biasanya akan diberi garam untuk menambah cita rasa edamame.
Dikutip dari WebMD, pada Senin, 28 April 2025, edamame memiliki banyak nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Inilah beberapa manfaat edamame terhadap kesehatan tubuh jika dikonsumsi rutin.
1. Menurunkan risiko penyakit kognitif
Edamame mengandung isoflavon yang dapat menurunkan risiko penyakit yang berkaitan dengan fungsi kognitif. Isoflavon dalam edamame dapat meningkatkan fungsi kognitif, mulai dari kemampuan berpikir, mengingat, dan menghafal.
2. Menjaga kesehatan usus
Usus merupakan organ pencernaan yang harus dijaga kesehatannya. Edamame memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga baik untuk kesehatan usus. Mulai dari bantu mengontrol gula darah, menjaga kesehatan dinding usus, dan mengontrol nafsu makan.
3. Melindungi tubuh dari peradangan
Edamame mengandung peptida yang bersifat antiinflamasi, sehingga baik untuk melindungi tubuh dari peradangan. Pencegahan dari peradangan sama dengan mengurangi risiko tubuh terkena penyakit kronis seperti penyakit jantung di masa depan.
BACA JUGA:
4. Mengurangi risiko terkena kanker payudara
Mengonsumsi satu hingga dua porsi edamame tanpa pemanis setiap hari dapat membantu mengurangi risiko terkena kanker payudara bagi perempuan. Ini karena edamame mengandung isoflavon yang berfungsi seperti hormon estrogen.
Zat tersebut membantu mengatur pertumbuhan sel, kematian sel, dan proses sel lainnya dalam tubuh sehingga mencegah kanker. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa isoflavon juga bisa membantu proses penyembuhan kanker payudara.