Bagikan:

JAKARTA - Menjaga kesehatan ginjal bisa dimulai dari pola makan yang kaya akan antioksidan, vitamin, dan berbagai nutrisi penting.

Bagi penderita penyakit ginjal, konsumsi buah-buahan tertentu dapat memberikan manfaat besar selama buah tersebut tidak mengandung terlalu banyak kalium dan fosfor. Berikut 8 buah yang baik untuk mendukung kesehatan ginjal, seperti dilansir dari laman Medicine Net.

1. Stroberi

Stroberi mengandung dua jenis fenol, yaitu antosianin dan ellagitannin yang dikenal dapat membantu meningkatkan fungsi ginjal. Selain itu, buah ini kaya antioksidan yang mampu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif. Stroberi juga merupakan sumber vitamin C, mangan, serat, sifat antikanker serta anti-inflamasi yang baik bagi kesehatan secara keseluruhan.

2. Cranberry

Cranberry dikenal dengan kandungan anti-inflamasi dan antibakterinya yang tinggi, sehingga sangat bermanfaat bagi penderita gangguan ginjal atau infeksi saluran kemih (ISK).

3. Blueberry

Dalam satu cangkir blueberry terdapat sekitar 114 miligram kalium dan 18 miligram fosfor. Buah ini kaya akan antioksidan dan fitonutrien bernama antosianidin yang membantu mengurangi peradangan serta menjaga kesehatan ginjal. Blueberry juga merupakan sumber vitamin C dan mangan yang baik untuk kesehatan tulang dan kulit, serta memperlambat tanda-tanda penuaan.

4. Raspberry

Raspberry mengandung fitonutrien bernama asam ellagik yang membantu menetralkan radikal bebas dalam tubuh dan mencegah kerusakan sel. Buah ini juga mengandung flavonoid yang mendukung fungsi ginjal dan menghambat pertumbuhan sel kanker. Raspberry adalah sumber yang baik untuk mangan, vitamin B dan C, serat, serta folat.

5. Apel

Satu buah apel berukuran sedang mengandung sekitar 195 miligram kalium dan 20 miligram fosfor. Apel dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan gula darah, serta meredakan sembelit. Kandungan serat tinggi serta sifat anti-inflamasinya juga dapat mendukung fungsi ginjal yang sehat.

6. Anggur

Dalam satu cangkir anggur terdapat sekitar 288 miligram kalium dan 30 miligram fosfor. Buah ini mengandung vitamin C dan K yang cukup tinggi, dua jenis vitamin yang bila rendah dalam tubuh dapat meningkatkan risiko penyakit ginjal. Anggur juga tinggi serat dan mengandung sejumlah kecil mineral seperti tembaga, mangan, dan magnesium.

7. Nanas

Sebagai buah dengan kadar kalium yang rendah, nanas cocok dikonsumsi oleh penderita penyakit ginjal. Nanas juga mengandung bromelain, enzim pencernaan yang dipercaya dapat membantu melarutkan batu ginjal.

Selain itu, buah ini kaya akan serat dan mendukung kesehatan jantung, organ yang sering terdampak pada pasien dialisis. Nanas juga merupakan sumber vitamin C yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

8. Buah Citrus (Jeruk, Lemon, dan Sejenisnya)

Vitamin C sangat penting bagi kesehatan ginjal, dan buah-buahan citrus mengandung vitamin ini dalam jumlah tinggi. Mengonsumsi air lemon yang diencerkan setiap hari dapat membantu menurunkan risiko pembentukan batu ginjal.