JAKARTA - Mengonsumsi secangkir teh hangat mungkin sudah menjadi rutinitas banyak orang setiap harinya. Sambil mengonsumsi teh, biasanya disajikan makanan pendamping sebagai kombinasi yang nikmat.
Namun, perlu diketahui bahwa terdapat beberapa makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersama teh. Hal tersebut karena kombinasi beberapa makanan dengan teh bisa mempengaruhi kesehatan tubuh. Inilah beberapa jenis makanan tersebut, yang dikutip dari Times of India, pada Minggu, 8 Juni 2025.
1. Makanan pedas
Makanan pedas bisa menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan jika dikonsumsi bersamaan dengan teh. Cabai termasuk rempah yang mengandung capsaicin, yang dapat mengiritasi lapisan lambung.
Jika senyawa tersebut dikombinasikan dengan sifat asam dari teh, maka dapat menyebabkan mulas, gangguan pencernaan, atau kembung. Selain itu, rasa panas dari makanan pedas juga dapat mengalahkan rasa teh yang lebmbut, sehingga sulit untuk menikmati aroma teh yang lembut.
BACA JUGA:
2. Buah-buahan citrus
Buah-buahan citrus seperti jeruk sebaiknya tidak dikonsumsi bersama teh. Hal ini karena sifat asam buah jeruk dapat bereaksi dengan tanin dalam teh, sehingga rasanya menjadi lebih sepat dan pahit.
Selain itu, asam nitrat dalam buah-buahan citrus juga dapat mengganggu penyerapan katekin, antioksidan yang ada dalam teh, khususnya teh hijau. Antioksidan ini memiliki banyak manfaat, sehingga jika memadukan jeruk dengan teh bisa mengurangi potensi penyerapannya dengan baik oleh tubuh.
3. Sayuran hijau
Mengonsumsi teh bersama sayuran hijau juga tidak dianjurkan. Hal ini karena teh bisa mencegah penyerapan zat besi pada sayur ke dalam tubuh.
Teh mengandung senyawa yang disebut tanin dan oksalat, yang dapat menghambat penyerapan zat besi. Kedua senyawa tersebut berisiko lebih tinggi terutama pada zat besi yang berasal dari tumbuhan.