Bagikan:

JAKARTA - Berpuasa pada dasarnya sangat baik untuk kesehatan lambung dan penderita sakit maag, apabila dijalankan dengan benar.

Namun sayangnya, hampir 60 persen masyarakat Indonesia berbuka puasa dengan makanan yang tidak ramah lambung, seperti gorengan, bersantan, berlemak, asam, dan pedas, sehingga dapat memperberat kerja lambung.

Head of Category Digestive & Skin Kalbe Consumer Health, Revi Octaria menuturkan, Kalbe melalui merek Promag sebagai Ahlinya Lambung, berkomitmen mengurangi angka penyakit maag, terutama di bulan Ramadan.

Apalagi gaya hidup generasi muda (Gen Z) saat ini lebih rentan menderita sakit maag dan cenderung mengabaikannya.

Oleh karena itu, Promag berperan dalam mengedukasi pentingnya mengonsumsi makanan dan minuman ramah lambung. Hal ini terutama saat berpuasa, agar niat baik di bulan Ramadan tetap berjalan dengan baik.

“Promag sendiri adalah pemimpin pasar di kategori obat sakit maag, yang sudah hadir di Indonesia lebih dari 50 tahun dan dipercaya dari generasi ke generasi," ujar Revi Octaria dikutip VOI dari siaran media, Selasa, 18 Maret.

Mengetahui hal ini, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI), dr. Ulul Albab, Sp.OG merekomendasi makanan yang bisa membantu menjaga lambung selama puasa.

"Menjaga kenyamanan lambung sangat penting saat berpuasa. Pilihlah makanan rendah lemak, konsumsi makanan segar, dan hindari minuman yang mengandung soda atau kafein saat perut kosong," jelasnya.

Perusahaan farmasi PT Kalbe Farma Tbk (Kalbe) melalui anak usahanya, Kalbe Consumer Health, dan jenama Promag, menggelar program #BukaJalanKebaikan Bareng Promag di sepanjang bulan Ramadan 2025.

Program ini berupa pemberian donasi takjil senilai 1,5 miliar rupiah ke seluruh wilayah Indonesia, sehingga masyarakat dapat menikmati takjil ramah lambung.