3 Sumber Protein Rendah Lemak yang Bisa Membantu Program Diet Anda Tetap Lancar
Ilustrasi Makanan Tinggi Protein Rendah Lemak (Malidate Van/Pexels)

Bagikan:

SURABAYA - Diet adalah salah satu cara menjaga kesehatan tubuh. Selain itu, diet juga akan menambah massa otot di tubuh Anda. Agar program diet berhasil, olahraga dan mengonsumsi protein tinggi adalah kuncinya. Anda juga harus tahu sumber protein rendah lemak yang menunjang program diet Anda.

3 Sumber Protein Rendah Lemak

Pilih makanan yang mengandung protein rendah lemak, dengan begitu diet akan memberikan hasil yang maksimal. Untuk mendapatkan protein rendah lemak, berikut ini adalah sumber protein hewani dan nabati yang bisa dijadikan pilihan untuk mengurangi asupan kalori harian.

Tahu Kedelai

Jangan pernah meremehkan tahu. Makanan ini adalah pilihan protein nabati yang baik jika Anda menghindari atau membatasi protein hewani. Dalam 85 gram tahu terkandung 45 kalori, 1,5 gram lemak, dan 7 gram protein. Tidak hanya itu, tahu juga kaya akan asam amino esensial.

Tahu memiliki berbagai jenis tekstur. Tahu dengan tekstur keras lebih cocok untuk ditumis, dipanggang, atau dikukus. Sementara itu, tahu yang bertekstur lembut dan halus lebih cocok untuk dijadikan makanan berkuah.

Ikan

Harus diketahui bahwa ikan adalah makanan sumber protein tinggi dengan kadar lemak yang rendah, sehingga Anda tidak perlu khawatir dengan jumlah lemak tubuh Anda bila mengonsumsi ikan sebagai lauk hewani Anda.

Bahkan, ikan mengandung jenis lemak tidak jenuh dan omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung. Satu porsi lauk ikan sekitar 25 gram atau setara dengan ukuran setengah telapak tangan Anda mengandung 50 kalori, 7 gram protein, dan 2 gram lemak.

Edamame

Edamame adalah salah satu jenis kacang yang sering ditemukan dalam sajian khas Jepang. Memiliki kandungan zat besi yang tinggi serta dapat dijadikan alternatif sumber omega-3. Diketahui bahwa 65 gram edamame mengandung 0,28 gram omega-3. Tak hanya itu, edamame juga mengandung protein, serat, vitamin, dan mineral yang tinggi.