5 Kandungan Buah Anggur yang Mendatangkan Kesehatan untuk Anda
Ilustrasi kandungan buah anggur (Pexels/Kai-Chieh Chan)

Bagikan:

SURABAYA - Buah anggur ternyata tak hanya lezat, namun juga mampu menjaga kesehatan. Buah ini memiliki nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga dianjurkan untuk dikonsumsi. Lalu, apa saja kandungan buah anggur yang menyehatkan?

Tahukah Anda bahwa anggur disebut sebagai superfood karena punya beragam varian, mulai dari anggur merah, ungu, hijau, dan sebagainya.

Mengenal Kandungan Buah Anggur

Dilansir Medical News Today, budi daya buah anggur dimulai sejak 8.000 tahun silam. Sekarang ada 72 ton anggur ditanam setia tahun dan menghasilkan 7,2 triliun galon anggur untuk diproduksi.

Di dalam buah anggur, terdapat nutrisi yang membantu menjaga kesehatan. Bahkan kandungan tersebut menurut studi mampu mencegah kanker, penyakit jantung, tekanan darah tinggi, hingga konstipasi. Berikut kandungan yang mampu membantu menjaga kesehatan Anda ketika mengonsumsi buah anggur.

1. Kadar gula relatif tinggi

Karena kadar gula dalam buah anggur relatif tinggi, maka disarankan dikonsumsi buah saja atau bukan dalam bentuk jus yang ditambah pemanis. American Diabetes Association menjawab pertanyaan apakah buah anggur aman dikonsumsi penderita diabetes. Buah anggur aman dikonsumsi penderita diabetes selama jumlah karbohidra dihitung sebagai bagian dari rencana makan mereka.

2. Resveratrol

Anggur merah, khususnya, mengandung resveratrol yang merupakan senyawa penurun risiko penyakit jantung, diabetes, kanker, dan obesitas. Resveratrol juga disebut sebagai antioksidan dan anti-inflamasi yang berdasarkan studi berkonstibusi memperlambat pertumbuhan tumor getah bening, hati, perut, payudara, usus besar, kanker kulit, dan leukemia.

Selain bermanfaat sebagai anti kanker, resveratrol juga dapat mengurangi risiko aterosklerosis dan melindungi terhadap kerusakan yang disebabkan oleh low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat.

Resveratrol menurut beberapa penelitian juga menunjukkan manfaat untuk melindungi terhadap neuropati diabetik yang memengaruhi fungsi saraf. Senyawa dalam buah anggur merah memiliki efek neuroprotektif sehingga melindungi terhadap retinopati dan neuropati diabetik.

3. Lutein dan zeaxanthin

Kedua zat, lutein dan zeaxanthin, dalam buah anggur merupakan antioksidan yang membantu menjaga kesehatan mata. Zat tersebut dianggap menetralkan molekul tidak stabil karena serangan radikal bebas.

Tes laboratorium menunjukkan bahwa senyawa baik dalam anggur melindungi dari berbagai masalah pada mata, termasuk degenerasi makula yang sering dialami ketika usia beranjak senja, glaukoma, dan katarak.

4. Flavonoid myricetin dan quercetin

Menjaga keseimbangan tubuh dan mencegah terserang penyakit musiman seperti influenza, bisa dilakukan dengan mengonsumsi buah anggur. Pasalnya, buah anggur mengandung flavonoid myricetin dan quercetin yang membantu tubuh melawan serangan radikal bebas.

Kandungan bermanfaat buah anggur ada pada kulitnya. Artinya disarankan ketika mengonsumsi, mencucinya hingga bersih dan makan beserta kulitnya untuk mendapatkan manfaat optimal.

5. Serat dan potasium

Anggur mengandung serat dan potasium dimana keduanya mendukung kesehatan jantung. Menurut The American Heart Association, bagi seseorang dengan penyakit jantung direkomendasikan untuk meningkatkan asupan kalium dan mengurangi konsumsi garam atau natrium. Selain itu, mengonsumsi anggur bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung.

Potasium dalam anggur juga membantu mengurangi efek negatif dari terlalu banyak konsumsi makanan bergaram. Bagi orang dengan tekanan darah tinggi, anggur efektif membantu menurunkan tekanan darah. Serat juga penting untuk menjaga sistem kardiovaskular yang sehat.