Mampu Melindungi Jantung, Bolehkan Makan Ikan Setiap Hari? Begini Penjelasan Ahli
Ilustrasi makan ikan untuk kesehatan jantung (Unsplash/Caroline Attwood)

Bagikan:

SURABAYA - Kandungan gizi pada ikan ternyata mampu berdampak baik pada tubuh, sehingga berdampak pada kesehatan. Omega-3 pada ikan bahkan dipercaya mampu menurunkan risiko penyakit jantung. Lalu, bagaimana jika kita makan ikan setiap hari?

Manfaat Makan Ikan

Berdasarkan studi di Harvard School of Public Health dilansir The Healthy, Jumat, 4 Februari, ditemukan bahwa penderita diabetes perempuan yang makan ikan seminggu sekali risiko kematian akibat jantung lebih kecil, 40 persen lebih kecil dibanding yang makan ikan kurang dari sekali sebulan.

Omega-3 pada ikan tak hanya melindungi jantung, namun juga mengatasi inflamasi dalam tubuh. Tubuh yang mengalami inflamasi memicu penyakit kronis, termasuk resistensi insulin dan diabetes. Bahkan mungkin berperan mengembangkan penyakit otak, seperti Alzheimer.

Mengonsumsi ikan setiap hari sebenarnya tidak disarankan. Asumsinya, Anda juga mengonsumsi ayam dan daging sapi, artinya terlalu sering konsumsi protein juga tak akan menyerap manfaat maksimal.

Saran Makan Ikan

Makan ikan disarankan sekali atau dua dalam seminggu ketika Anda mengonsumsi juga ayam dan daging sapi. Jika Anda mengonsumsi makanan utama hari itu, ambil porsi kurang dari 6 ons. Olah ikan dengan dipanggang, dibakar, atau direbus.

Hindari membuatnya menjadi makanan cepat saji, seperti keripik, sandwich ikan, maupun deep fried. Sebab pengolahan yang rumit sarat dengan lemak jahat dan nutrisinya akan berubah. Ini dibuktikan dalam satu studi, ikan digoreng dan sandwich ikan tidak akan memberikan manfaat pada jantung sama sekali.

Kandungan Omega-3

Ikan yang mengandung tinggi omega-3 antara lain tuna albacore, salmon, mackerel, trout danau, herring, dan sarden. Selain bermanfaat untuk jantung ketika mengonsumsi dalam takaran pas, ikan juga dibuktikan studi dapat mengurangi risiko kanker prostat dan menjaga kekuatan otak seiring bertambahnya usia.

Nah, salah satu hal penting yang perlu dilakukan, pilih ikan sesegar mungkin. Ikan utuh yang masih segar, selain memegang kunci sukses kenikmatan rasa juga memiliki nutrisi yang masih utuh. Ikan yang masih segar bisa terlihat dari matanya berwarna jernih, bagian dalam insang berwarna merah cerah, tidak berbau busuk. Apabila ikan fillet¸ pilih yang dagingnya lembap dan kencang serta tidak amis.

Artikel ini telah tayang dengan judul Bolehkah Makan Ikan Setiap Hari? Ikuti Saran Ahli agar Bermanfaat untuk Jantung.