Tak Hanya Lezat dan Mudah Diolah, Ketahui 5 Khasiat Akar Teratai untuk Kesehatan
Ilustrasi khasiat akar lotus untuk kesehatan (Freepik/Dashu83)

Bagikan:

SURABAYA - Tahukah Anda bahwa lotus atau bunga teratai adalah salah satu bunga yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan obat. Tanaman air yang ini bersifat edible lantaran aman dimakan dan akarnya bermanfaat untuk kesehatan. Sayangnya tak banyak yang tahu khasiat akar teratai untuk kesehatan. 

Mengenal Lotus

Lotus memiliki bunga warna putih dan merah muda. Habitat aslinya berada di Asia, Australia, dan sebagian Timur Tengah. Rimpang lotus bentuknya bersegmen dan bisa dimakan.

Mengutip Honest Food Talks, Kamis, 17 Maret, akar lotus punya rasa yang sedikit manis menyerupai kastanye air. Memiliki tekstur yang renyah sekaligus kenyal jika diolah dengan cara kukus atau direbus sebagai sup.

Dalam setengah porsi sup akar lotus sama sekali tidak mengandung lemak tetapi terdapat 1 gram protein, kalori (40 gram), natrium (27 mg), karbohidrat (9,6 gram), serat (1 gram), vitamin C (16,4 mg), vitamin B (0,2 mg).

Khasiat Akar Teratai untuk Kesehatan

Bahan makanan ini juga mengandung indeks glikemik rendah, tepatnya dengan beban glikemik 3. Dari seluruh kandungan tersebut, berikut manfaat akar lotus untuk kesehatan.

1. Mengobati Hay Fever

Beberapa bukti menemukan bahwa bubuk akar lotus dapat membantu meringankan gejala alergi hidung. Studi ini cukup menjanjikan, meski perlu dilakukan penelitian pada manusia dengan variabel lebih banyak untuk memastikan manfaat akar lotus. Efek anti inflamasi pada akar lotus dicobakan pada tikus, hasilnya dapat mengurangi kemerahan dan rambut rontok sebagai respons terhadap alergen.

2. Mendukung kesehatan jantung

Untuk mencegah penyakit jantung, akar lotus mengandung folat dan vitamin C sehingga memiliki manfaat tersebut. Bahkan terdapat kandungan potasium dan cukup kalium untuk membantu seseorang dengan tekanan darah tinggi.

3. Menjaga kesehatan pencernaan

Buang air besar secara teratur membutuhkan serat. Serat tidak larut dalam akar lotus bisa membantu mendapatkan manfaat tersebut ditambah lagi dapat membantu saluran pencernaan sehat.

4. Merangsang sirkulasi darah

Akar lotus kerap dijadikan sebagai menu diet seimbang, dilansir Organic Facts. Makanan dari akar ini bagus untuk merangsang sirkulasi darah.

Mereka juga dapat bermanfaat meningkatkan energi karena mengandung tembaga dan zat besi. Kedua kandungan tersebut terutama bermanfaat untuk mengurangi anemia dan meningkatkan vitalitas.

5. Mengurangi risiko cacat lahir

Bagi ibu hamil, akar teratai memberikan beberapa nutrisi penting untuk menjaga kesehatan kehamilan.

Dilansir VeryWellFit, kandungan folat (vitamin B9) dalam akar lotus baik untuk ibu hamil. Orang subur disarankan untuk berhati-hati dan perlu mendapatkan cukup folat untuk mencegah cacat bawaan yang berbahaya.