5 Resep Olahan Ketupat untuk Hidangan Lebaran, Biar Nggak Opor melulu
Olahan ketupat untuk lebaran (Instragram/@justtryandtaste)

Bagikan:

YOGYAKARTA - Ketupat menjadi makanan yang selalu ada pada saat lebaran Idul Fitri. Momen lebaran terasa kurang lengkap jika di atas meja tidak ada hidangan ketupat. Biasanya ketupat disajikan dalam berbagai olahan makanan. Ada beberapa resep olahan ketupat yang bisa Anda buat dengan mudah di rumah. 

Ketupat adalah beras yang dimasak dengan dibungkus di dalam daun kelapa. Cara memasaknya cukup direbus hingga matang. Hidangan ketupat biasanya disuguhkan kepada para tamu yang datang ke rumah saat lebaran. Selain memasaknya yang nggak ribet, bahan-bahan yang dibutuhkan dalam resep olahan ketupat juga sederhana dan mudah didapatkan. 

Ketupat bisa diolah menjadi berbagai makanan yang bisa dipilih sesuai selera penikmatnya. Ketupat paling sering disajikan sebagai opor ayam. Agar tidak melulu opor ayam, ada beberapa resep olahan ketupat lainnya yang juga perlu Anda coba. 

Resep Olahan Ketupat

Ketupat menjadi bahan makanan yang bisa diolah dalam berbagai jenis kuliner. Supaya momen lebaran terasa lebih nikmat dan tidak membosankan, beberapa resep olahan ketupat berikut ini perlu coba Anda buat. 

Kupat Tahu

Bahan-bahan:

  • Tahu putih 2 buah, dipotong dadu lalu goreng
  • Tauge 150 gram, diseduh air panas
  • Ketupat 5 buah, potong-potong

Bumbu kuah:

  • Kacang tanah goreng 150 gram, dihaluskan
  • Bawang putih 3 siung 
  • Cabai rawit 5 buah
  • Asam jawa 2 sdm 
  • Gula merah 100 gram
  • Garam 1/2 sdt 
  • Air 500 ml

Bahan tambahan:

  • Daun seledri 1 batang , diiris tipis
  • Kacang tanah goreng sesuai selera
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kecap manis sesuai selera
  • Kerupuk bawang sesuai selera

Cara membuat:

  1. Bawang putih dan cabai rawit dihaluskan. Kemudian rebus bersama gula merah dan asam jawa. 
  2. Didihkan hingga gula larut. Matikan apinya, kemudian disaring.
  3. Kuah kembali dimasak hingga sedikit mengental, kemudian beri garam. Aduk hingga larut, matikan api. 
  4. Masukkan kacang tanah, koreksi rasa.
  5. Siapkan piring untuk menghidangkan ketupat. Menata ketupat, tauge, dan tahu goreng. Kemudian siram dengan kuah kacang. Taburi dengan daun seledri, kacang goreng, dan bawang goreng, serta tambahkan kecap manis. 
  6. Sajikan kupat tahu bersama dengan kerupuk bawang.

Ketupat Sayur Padang

Bahan-bahan:

  • Nangka muda 1 kg, dipotong-potong kemudian direbus
  • Kacang panjang 300 gram, dipotong-potong
  • Tetelan daging 500 gram
  • Santan 2,5 liter
  • Serai 3 batang , digeprek
  • Daun salam 6 lembar
  • Daun jeruk 10 lembar 
  • Kaldu bubuk, gula, garam
  • Minyak untuk menumis

Bahan pelengkap:

  • Ketupat secukupnya
  • Bawang goreng
  • Telur balado
  • Kerupuk

Bumbu halus:

  • Bawang merah 20 siung
  • Bawang putih 12 siung
  • Cabai rawit merah 25 buah 
  • Cabai keriting 8 buah
  • Kemiri 8 butir
  • Jahe 3 cm 
  • Lengkuas 3 cm, dimemarkan
  • Kunyit 5 cm
  • Ketumbar 2,5 sdm
  • Merica 1 sdm
  • Asam kandis 1 sdt
  • Bubuk gulai 3 sdm

Cara memasak:

  1. Bumbu halus ditumis hingga harum dan matang. 
  2. Masukkan santan, serai, tetelan, kaldu bubuk, daun salam, daun jeruk, gula, dan garam.
  3. Kemudian masak daging tetelan hingga empuk. Tambahkan air bila kuah menyusut. 
  4. Masukkan nangka dan kacang panjang, dimasak sebentar hingga sayuran empuk.
  5. Siapkan mangkuk untuk menyajikan ketupat sayur padang. Menata ketupat yang sudah dipotong-potong. Menuah kuah dan memberi isian telur, kerupuk, balado, bawang goreng, dan sambal. 

Ketupat Sayur Betawi

Bahan-bahan:

  • Pepaya muda 1/2 buah
  • Kacang panjang 1 ikat 
  • Daun bawang 2 batang
  • Santan instan 200 mL
  • Air 1,5 L
  • Gula pasir 1,5 sdm (sesuai selera)
  • Garam dan penyedap
  • Minyak untuk menumis

Bahan cemplung:

  • Daun salam 3 lembar
  • Sereh 2 batang, digeprek
  • Lengkuas 1 ruas, digeprek

Bumbu halus:

  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah keriting 15 buah (opsional)
  • Cabai rawit merah 5 buah (opsional)
  • Kemiri 4 butir
  • Ketumbar 1/2 sdm
  • Ebi 1 sdm

Cara membuat:

  1. Bumbu dihaluskan.
  2. Pepaya dikupas dan dicuci bersih, kemudian diparut. Kacang panjang dicuci dan dipotong kecil-kecil. Cuci daun bawang, potong kira-kira 1 cm.
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai beraroma harum dan matang (berubah warna). 
  4. Tambahkan air dan masak sampai airnya mendidih.
  5. Masukan pepaya, kacang panjang, dan daun bawang. Masak hingga setengah empuk. Kemudian masukkan garam, gula, dan penyedap.
  6. Masukan santan, lalu aduk sampai rata. 
  7. Sajikan bersama ketupat. Sayur ketupat Betawi siap dinikmati.

Semur Campur Ketupat

Bahan-bahan:

  • Ati ampela 5, direbus
  • Telur 6 butir, direbus
  • Tahu kulit 7 potong
  • Tempe 1/2 papan
  • Jahe 1 ruas
  • Laos 1 ruas
  • Sereh 1, digeprek 1 
  • Daun Salam 3 daun
  • Bawang merah 5 
  • Bawang putih 2 
  • Kaldu bubuk
  • Kayu manis
  • 2 buah kapulaga
  • Lada bubuk
  • Kulit pala cempra selembar
  • Cabai merah (sesuai selera)
  • Terasi bakar (opsional)
  • Bumbu dasar putih, sesuaikan
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan utamanya, yaitu telur dan ati ampela yang sudah direbus/ungkep. Bumbu dipotong-potong dan siram tahu dengan air mendidih. Biarkan beberapa saat, kemudian cuci dengan air bersih dan peras.
  2. Goreng tempe, jangan sampai terlalu kuning. 
  3. Kemudian tumis bumbu bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  4. Tambahkan bumbu dasar dan bumbu rempah lainnya hingga tercampur rata. Tambahkan air secukupnya.
  5. Kemudian masukkan semua bahan utama semur. Tambahkan kecap manis. 
  6. Masak dengan api sedang hingga semua bumbu meresap.
  7. Tunggu beberapa saat, kemudian tambahkan kaldu bubuk. 
  8. Jika dirasa sudah matang, angkat dan sajikan dengan ketupat dan kerupuk.

Ketupat Kandangan

Bahan-bahan:

  • Ketupat 6 buah, dipotong-potong
  • Telur rebus 3 butir, dipotong dua bagian
  • Tauge 100 gram, seduh dengan air panas
  • Daun kemangi segenggam
  • Ikan gabus 150 gram, dibersihkan lalu potong-potong
  • Santan 600 ml 
  • Serai 1 batang, dimemarkan
  • Lengkuas 3 cm, dimemarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Garam ½ sdt 
  • Gula pasir 1 sdt 
  • Minyak goreng 3 sdm untuk menumis
  • Bumbu halus kuah:
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah kering 3 buah
  • Kemiri sangrai 5 butir 
  • Kunyit 3 cm
  • Kencur 2 cm
  • Jahe 1 cm
  • Terasi goreng 1 sdt
  • Bumbu halus marinasi ikan: 
  • Bawang putih 2 siung 
  • Kencur 2 cm
  • Kunyit 3 cm
  • Garam 1/2 sdt
  • Bahan pelengkap:
  • Sambal bajak
  • Bawang goreng
  • Kerupuk udang

Cara membuat:

  1. Ikan dimarinasi dengan bumbu halus. Diiamkan selama 30 menit. 
  2. Bakar ikan gabus di atas arang hingga matang. Kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk purut. Tumis hingga matang kemudian tuang santan, beri garam, dan gula. 
  4. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Kemudian masukkan ikan gabus bakar. Aduk hingga merata dan koreksi rasanya. 
  5. Siapkan piring untuk menyajikan ketupat kandangan. Menata ketupat yang sudah dipotong-potong, tauge, telur rebus, tauge, ikan, kemangi, dan kuah, serta taburi bawang goreng. 
  6. Siap disajikan bersama bahan pelengkap.

Itulah rekomendasi beberapa resep olahan ketupat untuk hidangan lebaran. Bahan-bahan untuk resep di atas bisa didapatkan secara mudah di pasar maupun supermarket. Bagaimana siap mencoba memasak sendiri di rumah?

Ikuti terus berita terkini dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI . Kamu menghadirkan terbaru dan terupdate nasional maupun internasional.