Mengenal Apa Itu Ayam Karaage, Sajian dari Jepang yang Mudah Dibuat
Ilustrasi ayam Karaage (Unsplash)

Bagikan:

YOGYAKARTA – Bagi sebagian masyarakat, menu kuliner ayam karaage tentu tidak asing di telinga. Sajian ini memang cukup populer di Indonesia meski bukan sajian asli Nusantara. lalu tahukah Anda apa itu ayam karaage? Untuk menambah khazanah pengetahuan, simak penjelasan tentang ayam karaage.

Apa Itu Ayam Karaage

Secara umum, ayam karaage adalah nama makanan khas Jepang. Nama karaage sendiri bisa berarti dua hal yakni merujuk pada bentuk makanan yang berupa olahan daging ayam yang dilumuri tepung lalu digoreng, dan yang kedua adalah metode memasak yakni merujuk pada bahan makanan yang ditepungi lalu digoreng. Artinya karaage bisa berlaku tidak hanya pada ayam namun bisa digunakan pada bahan makanan lain.

Aktivitas menggoreng dalam teknik karaage biasanya dilakukan dengan cara menggoreng dalam rendaman minyak yang banyak. Potongan daging yang diolah karaage dibumbui dengan saus rendaman asin atau biasa disebut mirin, yang dibuat dari kecap asin yang dicampur dengan bawang putih dan jahe.

Di Indonesia, daging yang dipilih untuk diolah karaage adalah daging ayam. Selain mudah didapat juga lezat. Ayam karaage juga lebih praktis disajikan dan bisa tahan lama. Ayam karaage juga biasa digunakan untuk bekal makanan di sekolah atau di kantor. Sebagian orang menyusun ayam karaage menyerupai menu-menu bento khas Jepang.

Membuat ayam karaage juga cukup mudah dan bisa dilakukan dengan bumbu yang variatif sehingga lebih mudah diterima oleh orang Indonesia. Bagi Anda yang ingin mencoba, berikut ini contoh resep ayam karaage.

  • Sediakan daging ayam, bisa memilih dada atau paha atas
  • Tepung terigu sebanyak 4 sdm (sendok makan)
  • Tepung pati kentang 2 sdm
  • Tepung maizena 1 sdm
  • Garam dan merica
  • Minyak goreng 1 liter

Cara membuat ayam karaage

  • Pertama, buang tulang pada daging ayam lalu potong daging bentuk dadu. Besarnya sesuai selera, namun biasanya kurang lebih 1 centimeter.
  • Setelah itu potongan ayam direndam dalam bumbu, agar lebih meresap diamkan ayam selama 1 jam dalam kulkas.
  • Sembari menunggu, campur tepung terigu, tepung pati kentang, tepung maizena, garam, dan merica jadi satu di baskom kecil. Aduk sampai rata.
  • Ambil ayam yang telah direndam bumbu, lalu balurkan ayam pada campuran tepung terigu. Usahakan agar tepung benar-benar menempel pada ayam.
  • Setelah itu masukkan ayam yang telah dibaluri tepung ke dalam wajan berisi minyak panas. Ingat, teknik karaage adalah teknik memasak dengan minyak yang banyak sehingga Anda harus menggunakan minyak goreng untuk menenggelamkan ayam tepung dalam wajan.
  • Jika ayam sudah berwarna cokelat keemasan, angkat lalu tiriskan di wadah lain. Anda bisa mendiamkan ayam selama beberapa saat hingga minyak tiris.
  • Setelah itu sajikan ayam dengan cocolan mayonaise atau cocolan lain sesuai selera. Anda juga bisa menambahkan salad.

Selain terkait apa itu ayam karaage, Anda bisa mendapatkan informasi menarik lainnya dengan mengunjungi VOI.ID.