JAKARTA - Sebagian besar orang Indonesia, makan tanpa sambal akan terasa kurang. Oleh karena itu, terdapat banyak jenis sambal yang digunakan untuk pelengkap makanan, salah satunya adalah sambal cumi.
Sambal cumi bisa digunakan sebagai pelengkap rasa untuk menu makanan ketika berbuka puasa dan sahur. Begini resep untuk membuat sambal cumi praktis yang dibagikan Chef Devina Hermawan di akun Instagramnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
150 gr cumi asin
8 siung bawang putih
15 siung bawang merah
100 gr cabai merah keriting
60 gr cabai rawit merah
5 lembar daun jeruk, buang batang
200-250 ml minyak
1 sdt garam
1 sdt bumbu penyedap
1 sdm gula pasir
BACA JUGA:
Bahan pelengkap:
Nasi putih
Kerupuk
Cara membuatnya:
1. Bilas cumi asin dengan air panas, kemudian hingga cuci bersih. Keringkan cumi yang sudah dibesihkan, lalu potong menjadi bagian-bagian kecil.
2. Panaskan minyak di wajan, lalu goreng cumi hingga sedikit kering dan tiriskan.
3. Kemudian panaskan kembali minyak di wajan, lalu masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan daun jeruk. Masak semua bahan tersebut sesaat, kemudian haluskan.
4. Tumis kembali sambal yang sudah dihaluskan, dengan tambahkan sedikit minyak, garam, bumbu penyedap, dan gula pasir. Aduk semuanya hingga tercampur secara merata.
5. Lalu masukkan cumi yang sebelumnya sudah goreng, aduk dan masak sesaat.
6. Sambal cumi asin siap untuk disajikan. Anda bisa menyimpan sambal cumi tersebut di dalam toples dan akan tahan selama beberapa hari.