JAKARTA - Di momen Lebaran banyak makanan khas yang dimasak menggunakan santan. Beberapa di antaranya adalah opor ayam, lontong sayur, rendang, gulai, hingga ketupat sayur.
Namun, perlu diketahui memasak makanan dengan rendah ternyata memiliki tantangan tersendiri. Santan harus dimasak dengan benar agar tidak membuat makanan cepat basi. Inilah beberapa kesalahan memasak dengan santan yang harus dihindari, dikutip dari Tasting Tables dan NDTV Food.
1. Dimasak dengan api besar
Memasak santan tidak dianjurkan menggunakan api besar, karena dapat membuatnya pecah. Selain itu, suhu yang terlalu tinggi membuat santan sulit tercampur dengan bahan masakan lainnya. Oleh karena itu, saat memasak santan disarankan untuk menggunakan api kecil dan mengaduknya secara perlahan.
2. Tidak diaduk
Kesalahan lainnya saat memasak santan yang harus dihindari adalah tidak mengaduknya. Santah perlu untuk terus agar tidak pecah dan gosong.
Namun, dalam mengaduknya juga harus benar, seperti dengan menggunakan spatula kayu atau silikon agar tidak lengket di panci. Kemudian aduk dari tengah ke arah luar karena umumnya bagian tengah panci lebih panas dibandingkan bagian pinggir.
BACA JUGA:
3. Dicampur dengan bahan asam
Santan akan mudah pecah dan basi jika dicampur dengan menggunakan bahan asam, seperti jeruk nipis, tomat, dan cuka. Oleh karena itu, jika ingin menambahkan bahan asam, masukkan saat masakan sudah hampir matang.
4. Memasak santan terlalu lama
Memasak santan juga tidak boleh terlalu lama, karena dapat membuat santan menjadi gosong, berminyak, dan cepat basi. Memasak santan cukup sampai matang dan sudah mengeluarkan aroma yang harum.