Bagikan:

YOGYAKARTA – Meski ada cara memasak santan paling aman untuk kesehatan, namun beberapa orang perlu menghindari penggunaan santan di menu makanan mereka. Penghindaran dilakukan atas dasar kesehatan. Di sisi lain, penggunaan santan dalam menu makanan di Indonesia cukup sulit dihindari. Sebagai jalan keluarnya, coba gunakan alternatif pengganti santan agar lebih sehat namun rasa makanan tetap lezat.

Alternatif Pengganti Santan

Dilansir dari AI Care, ada beberapa jenis susu dan turunannya yang bisa menggantikan santan sebagai penyedap makanan. Selain bisa menggantikan, bahan ini mudah didapatkan.

Berikut ini beberapa bahan pengganti santan yang bisa digunakan pada makanan atau minuman.

  1. Susu Kedelai

Susu kedelai adalah pengganti santan yang mudah didapat dan paling populer. Susu nabati ini bisa jadi pengganti santan dengan kandungan protein yang lebih tinggi. Untuk menggantikan santan, pilihlah susu kedelai yang belum dicampur gula. Penggunaan susu ini bisa dilakukan dengan rasio 1:1 tanpa menambahkan campuran lain.

  1. Susu Almond

Susu almond jadi alternatif pengganti santan yang mulau umum dilakukan. Selain itu, susu almond kini mudah didapatkan. Susu nabati ini diklaim mengandung lemak yang lebih rendah. Selain itu rasanya lebih netral sehingga bisa digunakan di berbagai makanan tanpa kehilangan sensasi creamy—nya. Beberapa orang menggunakan susu almond sebagai pengganti santan dengan tambahan tepung kelapa.

  1. Susu Oat

Masyarakat mulai melirik susu oat sebagai pengganti santan. Pasalnya, tekstur susu ini dinilaai lebih kental, lebih creamy, serta rasanya gurih. Tak kalah penting, susu nabati ini diklaim lebih sehat sehingga lebih aman dipakai di makanan atau minuman yang biasa menggunakan santan kelapa. Susu oat juga punya kandungan protein serta serat yang lebih tinggi.

  1. Susu Mete

Meski belum sepopuler susu nabati lain, susu mete bisa jadi alternatif pengganti santan. Susu mete bisa dipakai untuk campuran menu sup, smoothies, dan sajian lain. Salah satu alasan susu mete dipilih untuk gantikan santan adalah teksturnya lebih lembut dibanding susu lainnya. Bahkan susu mete mendekati susu sapi. Tak sampai situ, susu mete dinilai lebih rendah kalori dan protein. Meski demikian susu jenis ini punya kandungan lemak lebih tinggi dibanding jenis lainnya.

  1. Greek Yoghurt

Jika Anda ingin tekstur yang memiliki kekentalan lebih konsisten, coba gantikan santan dengan  greek yoghurt. Anda bisa mengatur sendiri teksturnya sesuai kebutuhan. Jika ingin lebih encer lagi Anda cukup menambahkannya dengan air. Greek yoghurt bisa dipakai pada makanan atau minuman yang bisa dicampur santan.

  1. Susu Evaporasi

Susu evaporasi adalah susu sapi yang telah diawetkan dan dikemas ke dalam kaleng. Susu ini tidak dicampur pemanis sehingga bisa dipakai untuk gantikan santan.

Itulah beberapa alternatif pengganti santan. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.