Bagikan:

JAKARTA- Selama bertahun-tahun, telur sering kali mendapat reputasi buruk. Salah satu mitos yang paling umum di masyarakat adalah makan telur bikin bisulan. Padahal secara ilmiah, belum ada bukti kuat yang menyatakan bahwa konsumsi telur secara langsung menyebabkan bisul. Justru sebaliknya, telur adalah salah satu makanan paling bergizi yang bisa dikonsumsi setiap hari.

Menurut Healthline, telur mengandung hampir semua nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Satu butir telur rebus ukuran besar mengandung sekitar 78 kalori, 6 gram protein, 5 gram lemak, serta vitamin dan mineral penting seperti vitamin A, B2, B12, D, E, folat, selenium, dan kolin.

Dilansir dari laman VN Express pada Sabtu, 10 Mei, berikut 6 manfaat rutin mengonsumsi makan telur.

1. Lebih Bertenaga dan Kenyang Lebih Lama

Telur, terutama bagian kuningnya, kaya akan vitamin B12, vitamin D, dan kolin, nutrisi yang membantu tubuh mengubah makanan menjadi energi. Kombinasi protein dan lemak sehatnya juga bisa membuat merasa kenyang lebih lama, cocok untuk Anda yang sedang diet.

2. Kulit dan Rambut Lebih Sehat

Telur mengandung berbagai vitamin B yang penting untuk menjaga kesehatan kulit dan rambut. Selain itu, asam amino dalam telur membantu perbaikan jaringan dan mendukung pertumbuhan rambut serta kuku yang kuat.

3. Otak Lebih Fokus dan Tajam

Kandungan kolin dalam telur sangat dibutuhkan otak untuk membentuk sel saraf dan neurotransmiter. Asupan kolin yang cukup terbukti mendukung fungsi memori, suasana hati, dan kemampuan berpikir.

4. Menjaga Kesehatan Mata

Kuning telur mengandung lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang sangat baik untuk mata. Menurut riset dalam jurnal Nutrients tahun 2022, kedua zat ini dapat melindungi mata dari kerusakan akibat usia seperti degenerasi makula.

5. Memperkuat Tulang

Vitamin D dalam telur membantu penyerapan kalsium, yang penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Konsumsi telur secara rutin bisa mendukung pertumbuhan tulang yang optimal, terutama pada anak-anak dan lansia.

6. Menyehatkan Jantung

Meski telur mengandung kolesterol, riset modern menunjukkan kolesterol dalam makanan tidak berdampak signifikan pada kolesterol darah bagi sebagian besar orang. Dalam pola makan seimbang, konsumsi satu hingga dua butir telur per hari justru bisa mendukung kesehatan jantung, terutama karena kandungan folat dan kalium.