Khasiat Daun Kemangi: Menyehatkan Hati hingga Lawan Kanker
Ilustrasi Daun Kemangi (Asya Vlasova/Pexels)

Bagikan:

SURABAYA – Daun kemangi kerap ditemukan dalam menu lalapan. Namun sebenarnya tumbuhan ini bisa didapati dalam berbagai resep masakan di Nusantara. Wangi daun kemangi ini memang menambah rasa pada makanan.

Selain penggunaannya dalam kuliner, ternyata daun kemangi dapat memberikan manfaat kesehatan. Seperti misalnya sebagai obat herbal dan sebagai minyak esensial. Penggunaan tradisional termasuk pengobatan gigitan ular, pilek, dan peradangan di dalam saluran hidung, misalnya efek dari flu.

Menurut penelitian dan pengetahuan, kemangi memang mengandung beberapa makronutrien, seperti kalsium dan vitamin K, serta berbagai antioksidan. Jenis kemangi lainnya adalah tulsi, atau holy kemangi (Ocimum Sanctum). Tanaman ini memainkan peran terapeutik dalam pengobatan Tamil dan Ayurveda, yang sebagian besar dipraktikkan di Asia Tenggara. Nah, berikut manfaat daun kemangi untuk kesehatan tubuh:

Mendukung kesehatan hati

Sebuah studi tahun 2015 pada tikus menyimpulkan bahwa antioksidan dalam sediaan bubuk yang termasuk daun kemangi, berdampak positif pada kesehatan hati. Para ilmuwan menerapkan bubuk tersebut setelah menggunakan racun untuk menyebabkan kerusakan hati.

Melawan kanker

Sebuah ulasan yang diterbitkan pada 2013 mengamati apakah daun kemangi dapat mencegah kanker. Para penulis dalam ulasan itu menyimpulkan bahwa fitokimia dalam daun kemangi dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker kulit, hati, mulut, dan paru-paru. Daun kemangi yang masuk ke dalam tubuh mampu meningkatkan aktivitas antioksidan, mengubah ekspresi gen, memicu kematian sel, dan memperlambat pembelahan sel.

Artikel ini telah tayang dengan judul 5 Khasiat Daun Kemangi selain Menurunkan Gula Darah Tinggi.

Selain terkait khasiat daun kemangi, dapatkan informasi dan berita nasional maupun internasional lainnya melalui VOI.