4 Jenis Bumbu Kacang di Kancah Kuliner Nusantara, Pernah Coba yang Mana?
Ilustrasi (Andrea Piacquadio/Pexels)

Bagikan:

SURABAYA – Bumbu kacang termasuk pelengkap makanan yang cukup terkenal di berbagai daerah. Di berbagai menu kuliner nusantara banyak menggunakan bumbu berbahan dasar kacang tanah untuk menambah citarasa. Sebut saja siomay, batagor, rujak, gado-gado, ketoprak, sate, dan masih banyak lagi. 

Meski sama-sama disebut bumbu kacang, nyatanya ada perbedaan yang lumayan terasa. Biasanya berasal dari cara mengolah serta tambahan bahan-bahan atau rempah tertentu, misalnya kencur, perasan jeruk nipis, dan komposisinya dengan bumbu lain. Mari lihat perbedaan bumbu kacang dari resep berikut:

Bumbu kacang halus (cocok untuk sate dan siomay) 

Bahan: 

  • 250 gr kacang tanah yang sudah digoreng 
  • 12 cabe merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 2 blok gula merah
  • Daun jeruk secukupnya 
  • 500 ml air putih 
  • Garam dan gula secukupnya 
  • Kaldu bubuk secukupnya 
  • 1 sdm kecap manis

Cara membuat: 

  • Haluskan kacang tanah goreng di blender 
  • Goreng bawang putih dan cabe merah 
  • Campur semua bahan di wajan, masak dengan api kecil, aduk terus 
  • Masak bumbu kacang sampai semua bumbu meresap dan mengental 
  • Saat sudah kental dan harum, siap disajikan 

Bumbu pecel Madiun

Bahan: 

  • 250 gr kacang tanah yang sudah digoreng 
  • 5 siung bawang putih
  • 6 lbr daun jeruk
  • 15 cabe merah keriting
  • 2 cabe merah
  • Cabe rawit sesuai selera 
  • 3 ruas kencur
  • 100 gr gula aren
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt asam jawa tanpa biji
  • 1 sdt kaldu jamur 

Cara membuat: 

  1. Cuci bersih dan iris  semua cabe, bawang, kencur dan daun jeruk
  2. Goreng semua sampai layu, sisihkan
  3. Sambil menunggu bumbu matang, haluskan kacang di blender, tambahkan sedikit minyak, sisihkan
  4. Haluskan bumbu yang sudah matang
  5. Campur bumbu dengan kacang, tambahkan gula aren, asam jawa, garam, dan kaldu 
  6. Bumbu kacang akan lebih padat, sehingga butuh ditambahkan air sebelum disajikan bersama pecel 

Bumbu rujak

Bahan: 

  • 150 gram kacang tanah yang sudah digoreng 
  • 10 cabe rawit
  • Gula merah dan garam secukupnya 
  • Air asam jawa secukupnya

Cara membuat: 

  1. Ulek kacang tanah sampai halus (sesuai selera)
  2. Tambahkan cabe dan gula merah, ulek sampai rata
  3. Tambahkan garam dan air asam jawa
  4. Bumbu rujak siap disajikan bersama buah favorit 

Bumbu ketoprak

Bahan: 

  • 250 gr kacang tanah yang sudah digoreng 
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah, goreng sebentar
  • 100 ml air hangat
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt kecap manis 

Cara membuat: 

  1. Ulek bawang putih sampai halus dengan garam
  2. Tambahkan kacang secukupnya, ulek lagi sampai agak halus
  3. Tambahkan air dan kecap manis
  4. Bumbu kacang siap disajikan di atas hidangan ketoprak
Artikel ini telah tayang dengan judul 4 Jenis Bumbu Kacang dalam Masakan Indonesia.

Selain terkait bumbu kacang, dapatkan informasi dan berita nasional maupun internasional lainnya melalui VOI.