Tips Mengurangi Gula: Minum Es Teh Tawar dengan Campuran Bahan Lain Agar Lebih Lezat dan Sehat
Ilustrasi tips mengurangi gula dengan minum teh tawar (Pexels/Adenrele Owoyemi)

Bagikan:

SURABAYA - Mengonsumsi es teh terkadang jadi pelepas dahaga bagi seseorang yang ingin mengurangi gula. Agar tetap segar dan lezat, tips mengurangi gula dengan es teh adalah dengan mencampuri minuman tersebut dengan bahan lain.

Mencampur bahan lain non gula pada sajian teh mampu memperkaya sajian minuman tersebut. Adapun campuran yang bisa digunakan adalah sebagai berikut.

1. Lemon

Sebelum diberi es, teh perlu diseduh dahulu agar semua kandungan daun teh berpendar dalam air panas. Ketika menyeduhnya, Anda bisa mencampurkan potongan lemon beserta kulitnya, jeruk nipis, atau jeruk jenis lainnya.

Cara ini menambahkan beberapa minyak jeruk alami ke cangkir Anda. Sementara rasa yang ditambahkan juga membuat Anda tambah bersemangat.

Belum lagi manfaatnya untuk kesehatan karena kulit jeruk mengandung flavonoid yang mencegah berbagai penyakit.

2. Herbal segar

Menurut ahli mixologi dilansir Everyday Health, rempah dan herbal segar bisa jadi campuran teh baik dihidangkan hangat maupun dingin. Seperti jahe, cengkeh, dan kayu manis, membuat es teh beraroma wangi.

Apabila menambahkan daun mint, rosemary, basil, kunyit, dan sage akan mendapatkan rasa terbaik. Untuk membuatnya, remas herbal segar dengan belakang sendok. Setelah diseduh akan memendarkan warna dan rasa yang unik.

3. Rempah dapur

Pernahkah Anda mencicip teh rempah rempah jahe tanpa gula? Untuk menambah lagi rasa, bisa tambahkan kapulaga dan adas manis ke dalam teh Anda. Racikan teh dengan rempah ini, cocok diminum kapanpun. Kalau malam hari, bisa dihidangkan hangat. Tetapi kalau siang terik, tambahkan beberapa cube es batu untuk sensasi dingin.

4. Buah segar

Menambahkan buah dalam racikan teh rumahan, merupakan cara termudah dalam mendapatkan rasa yang kaya tanpa menambahkana gula. Anda bisa menambahkan buah persik dan berbagai macam jenis buah beri untuk mendapatkan rasa manis meski samar-samar.

Baiknya lagi, dengan manambahkan buah segar berarti menambahkan banyak serat, vitamin C, dan antioksidan.

5. Cube buah

Membuat cube buah, banyak sekali tips atau cara membuatnya. Bisa dengan menghaluskan buah segar atau rempah kemudian bekukan, cukup sederhana bukan? Cube buah ini, bisa dibuat dari berbagai macam buah. Mulai dari stroberi, raspberry, mint, basil, dan irisan lemon. Setelah membeku, bisa ditambahkan dalam segelas es teh tawar.

Tertarik mencoba campuran es teh tawar yang direkomendasikan di atas? Anda bisa berkreasi dengan menambahkan selain bahan di atas.