Rekomendasi Menu Buka Puasa: Coba Caramel Pudding yang Sehat dan Menyegarkan, Begini Resepnya
Ilustrasi pudding, salah satu rekomendasi menu buka puasa (Enez Selvi/Unsplash)

Bagikan:

SURABAYA - Di bulan puasa Ramadan, banyak masyarakat mencari rekomendasi menu buka puasa yang lezat dan menyegarkan. Salah satu rekomendasi kuliner yang bisa Anda coba adalah caramel pudding.

Rekomendasi Menu Buka Puasa

Caramel pudding jadi sajian ringan yang cocok untuk Anda yang bosan dengan pudding biasa. Selain lezat, caramel pudding bisa dibuat sendiri di rumah. Cemilan ini cocok menjadi menu segar untuk berbuka puasa. Selain itu, resepnya cukup mudah sehingga Anda tak akan kesulitan.

Mau tahu bahan dan cara pembuatannya? Berikut VOI bagikan resepnya melansir Parenting.Co, Senin, 11 April.

Resep Caramel Pudding

Bahan Caramel

  • 1/2 cup gula pasir
  • 1/2 cup air

Bahan Puding

  • 2 cups susu plain
  • 3/4 cup nasi putih
  • 1/2 oz jahe segar, kupang, potong jadi 4 bagian
  • 1/4 cup gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 2 telur ukuran besar
  • 2 butir kuning telur
  • 1/2 sdt ekstrak vanila
  • Aneka buah kalengan (apricot, jeruk)
  • Manisan ceri utuh

Cara membuat

  • Untuk caramel: Siapkan 6 ramekins ukuran 6-oz diatas loyang. Tuangkan gula dan air ke dalam panci anti lengket dengan api sedang, aduk hingga gula larut. Saat mulai mendidih, berhenti mengaduk, ganti ke api besar. Saat gula mulai berubah warna, goyangkan panci hingga gula bewarna coklat gelap. Tuangkan caramel ke dalam ramekin, ratakan.
  • Panaskan oven. Dengan wajan anti lengket, campurkan susu, nasi, potongan jahe, gula dan garam, masak hingga mendidih. Matikan api, aduk sekitar 10 menit.
  • Kocok telur dan kuning telur di dalam mangkuk. Perlahan-lahan, tuangkan adonan nasi ke dalamnya sambil terus diaduk. Masak kembali dengan api sedang, gunakan pengaduk kayu untuk mengaduk selama 2-4 menit. Angkat, keluarkan potongan jahe lalu tambahkan ekstrak vanilla, aduk.
  • Tuangkan adonan ke dalam ramekins, ratakan. Tuangkan air mendidih ke dalam loyang hingga memenuhi setengah bagian ramekins. Tutup dengan aluminium foil, panggang selama 30-45 menit hingga tekstur menjadi kenyal. Keluarkan dari dalam loyang, dinginkan.
  • Simpan dalam wadah tertutup dalam lemari es selama 10-12 jam. Saat akan disantap, keluarkan pudding dari dalam ramekins dengan bantuan ujung pisau tajam. Letakkan di atas piring, tambahkan buah kalengan.