SURABAYA - Ada banyak sajian buka puasa yang bisa Anda hidangkan untuk keluarga, salah satunya adalah kue tradisional. Banyak pilihan kue yang ternyata cocok untuk dihidangkan. Selain lezat, cara membuatnya pun mudah selama Anda tahu resep kue tradisional yang diinginkan.
Melansir Popmama, Selasa, 12 April, tim VOI telah merangkumkan 4 rekomendasi kue tradisional yang dapat dibuat di rumah untuk dihidangkan untuk keluarga tercinta saat buka puasa.
BACA JUGA:
Kue Pukis
Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram mentega, cairkan
- 125 gram gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 3 gram ragi instan
- 65 ml santan kental
- 45 gram kental manis putih
- 1/4 sdt pasta vanila
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt baking powder
- 125 ml air
- 15 gram cokelat bubuk
Cara Membuat:
- Aduk telur ayam dan gula pasir hingga gula larut.
- Masukkan ragi, kental manis, dan santan. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu, garam, mentega cair, dan baking powder dalam adonan.
- Tuang air sedikit demi sedikit ke adonan sambil diaduk hingga adonan mengental.
- Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
- Kocok kembali adonan. Ambil sebagian adonan untuk dilarutkan dengan cokelat bubuk.
- Panaskan cetakan.
- Tuang adonan putih ke cetakan dan beri sedikit adonan cokelat di atasnya.
- Tutup dan panggang hingga matang.
Klepon
Bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung beras
- 500 ml air
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdm santan
- Perasa pandan secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Kelapa parut secukupnya
- 1 sdt gula
- ¼ sdt garam
Cara Membuat:
- Campurkan tepung ketan, tepung beras, garam, gula, santan, perasa dan air. Uleni hingga kalis.
- Ambil adonan sebesar jari jempol, bentuk menjadi bulat dan pipihkan. Tambahkan gula merah di dalamnya kemudian bentuk bulat kembali.
- Rebus klepon di air mendidih hingga matang yang ditandai dengan klepon yang sudah mengambang). Angkat dan tiriskan.
- Campurkan kelapa parut, gula dan garam. Aduk hingga rata.
- Balurkan klepon ke dalam kelapa parut. Sajikan di piring yang sudah disiapkan.
Nagasari
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka
- 130 gram gula pasir
- 800 ml santan
- 3 lembar daun pandan, disobek lalu ikat simpul
- ¼ sdt garam
- buah pisang secukupnya sebagai isian
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara Membuat:
- Dengan api kecil, masak santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai mendidih sambil terus diaduk. Matikan api, lalu dinginkan.
- Masukkan tepung beras dan tepung tapioka ke dalam santan yang sudah dingin kemudian aduk rata.
- Masak kembali adonan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mengental seperti adonan bubur sumsum.
- Siapkan lembaran daun pisang. Ambil adonan secukupnya, letakkan di atas daun pisang, beri sepotong pisang, tutup lagi dengan adonan. Lipat daun pisang seperti amplop.
- Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan kukusan. Kukus nagasari sekitar 15 menit sampai matang.
Dadar Gulung Isi Unti
Bahan Dadar:
- 125 gram tepung terigu serbaguna
- 15 gram gula pasir
- 2 gram garam
- 1 butir telur ayam
- 90 ml santan kelapa
- 230 ml jus pandan (daun pandan dan daun suji diblender dengan air lalu disaring)
Bahan Unti Kelapa:
- 100 gram kelapa parut
- 60 gram gula merah
- 150 ml santan kelapa
- 20 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 4 lembar daun pandan
- 1/3 sdt vanili
Cara membuat:
- Untuk membuat unti, masak air, santan, gula merah, vanili, dan gula putih sampai agak mendidih. Masukkan kelapa parut, lalu masak hingga air menyusut. Angkat dan dinginkan.
- Untuk membuat kulit dadar, campur semua bahan kulit dadar kemudian saring. Panaskan wajan anti lengket. Tuang satu centong adonan, tuang ke wajan dengan gerakan memutar.
- Masak hingga kulit dadar berubah warna dan bisa lepas dari wajan. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
- Isi kulit dadar dengan unti kelapa, lalu gulung. Kue dadar gulung siap disajikan.
Artikel ini telah tayang dengan judul 4 Kue Tradisional yang Mudah Dibuat di Rumah untuk Menu Buka Puasa.
Selain terkait resep kue tradisional, dapatkan informasi dan berita daerah Jawa Timur melalui VOI Jatim.