5 Tanaman yang Bisa Dijadikan Garnish Sekaligus Bisa Ditanam di Pekarangan Rumah
Ilustrasi tanaman untuk garnish (Unsplash/Monstruo Estudio)

Bagikan:

SURABAYA - Jika Anda hobi memasak, tentu mengenal prinsi penting garnish, bahan yang ditambahkan sebagai dekorasi sajian makanan. Garnish bisa berasal dari berbahai bahan, salah satunya tanaman. Sayangnya tidak semua tanaman bisa dijadikan garnish. Namun, jangan khawatir karena Anda bisa menamam tanaman yang bisa dijadikan garnish.

Pengertian Garnish

Garnish berbeda dengan bumbu karena hanya bersifat dekoratif. Jika ditelisik dari asal kata, garnish berasal dari bahasa Prancis garni yang berarti ‘dihiasi’. Beberapa tanaman yang bisa ditanam di kebun, bisa dipakai untuk garnish. Apa saja tanaman tersebut? Berikut daftarnya.

1. Rosemary

Tumbuh seperti semak, rosemary bisa untuk garnish makanan termasuk steak maupun minuman segar. Tanaman ini memiliki aroma harum, tempatnya tumbuh akan subur diletakkan di tempat sejuk namun tetap terkena cahaya pagi dan sore.

2. Stroberi

Tanaman gantung untuk hiasan bisa memilih stroberi. Selain pertumbuhannya yang cantik, stroberi juga lebih tahan dari serangan siput jika diletakkan berjarak dengan tanah. Supaya buahnya berkembang, membesar, dan terasa manis segar, stroberi perlu rutin dirawat. Misalnya diberikan vitamin tanaman dan pupuk yang mempercepat proses pembuahan.

3. Thyme

Thyme bisa ditanam di dalam rumah dalam pot. Terdapat juga thyme kering yang bisa dibeli di supermarket. Apabila Anda menanamnya di rumah, dlansir Country Living, Selasa, 16 November, letakkan di tempat yang terkena matahari supaya tumbuh lebat. Jika suhu cenderung dingin, thyme tumbuh lebih lambat meski tetap bisa dipanen sepanjang waktu.

4. Mint

Terdapat sejumlah varietas tanaman mint. Mint untuk teh menebarkan sensasi segar sedangkan yang berwarna lebih tua memiliki rasa yang agak getir. Biasanya, mint dipakai untuk menghias makanan penutup misalnya kue dan cake.

Untuk garnish, stroberi bisa menghias piring berisi pie keju, kue bolu, bahkan bisa juga untuk minuman segar.

Nah, jika memiliki tanaman selain 5 di atas, Anda bisa mengenali bisa tidaknya dipakai garnish berdasarkan prinsipnya. Prinsip pertama telah dijelaskan pada pembuka, yaitu bersifat edible atau bisa dimakan.

Prinsip lainnya, punya tekstur yang simple supaya tidak terlihat menumpuk. Tetapi perlu memiliki warna yang menyolok. Sebelum memilih bahan untuk garnish, Anda juga perlu menyesuaikan dengan hidangannya. Ditambah lagi, pastikan bersih dan segar supaya bisa tidak mengganggu visual.

5. Lavender

Bunga yang satu ini bisa dipakai berbagai macam hidangan. Disamping untuk teh dan diolah menjadi minyak esensial, bunga lavender bisa dimakan dan mempercantik visual hidangan Anda.

Jika menanam lavender di kebun, disarankan ditanam di tanah tanpa pot. Pas jika diletakkan di tempat yang sejuk tetapi terpapar matahari pagi dan sore.

Artikel ini telah tayang dengan judul Kenali 5 Jenis Tanaman dari Kebun dan Prinsipnya Jika Dipakai untuk Garnish.