SURABAYA - Makanan yang mengandung gula harus dihindari oleh para penderita diabetes. Meski sudah berusaha dihindari, kadang masih ada saja makanan mengandung gula tersembunyi yang justru tak disadari. Jika tak diantisipasi, makanan tersebut akan berdampak pada kesehatan.
Mengenal Makanan Mengandung Gula Tersembunyi
Harus diketahui bahwa gula tersembunyi adalah komposisi pemanis yang dalam label makanan ditulis dengan kata berakhiran "osa". Misalnya, fruktosa, maltosa, sukrosa, dekstrosa. Selain itu ada pula “syrup” ataupun “sugar”.
BACA JUGA:
Lalu, apa saja makanan yang diam-diam mengandung gula? Mengutip berbagai sumber, berikut ini makanan yang dimaksud dan perlu Anda cek secara lebih teliti.
1. Yoghurt
Jika Anda menyukai yoghurt dengan rasa, intip label komposisinya. Dilansir Hopkins Medicine, kiat supaya aman untuk kesehatan dan tidak mengonsumsi hidden sugar, kiatnya lihat dan mencari yoghurt yang tidak terlalu manis. Lebih baik pilih yoghurt dengan rasa tawar dan tambahkan rasa dari buah segar setelah di rumah.
Itulah 5 makanan yang mengandung gula tersembunyi. Teliti dan membatasi merupakan cara untuk meminimalisir gula dalam darah naik.
2. Buah kaleng
Dalam diet sehat, buah salah satu menunya. Tetapi sebisa mungkin jadikan buah kaleng sebagai daftar terakhir setelah buah segar musiman. Buah yang sedang musim lebih baik dibanding buah kaleng. Pasalnya, dalam mengemas buah, produsen bukan tidak mungkin menambahkan sirup yang mengandung 11-27 gram gula per sajian. Karena buah mengandung gula alami, maka pilih buah dengan label ‘tanpa pemanis’ atau ‘tanpa tambahan gula’.
3. Saus salad
Salad berbahan makanan sehat. Meskipun begitu, hati-hati dalam memakai saus salad. Saus salad atau dikenal dengan salad dressings dari vinaigrette Italia mengandung sekitar 3 gram gula per takaran saji. Sedangkan mustard mengandung gula lebih tinggi, sekitar 7 gram setiap takaran saji. Selain itu catalina juga mengandung 8 gram gula.
Artinya, pilih saus salad yang tidak merugikan diet Anda. Misalnya dengan memakai dressings dari air perasan lemon, olive oil, dengan taburan herba yang beraroma untuk memperkaya rasa.
4. Produk tomat
Dilansir laman St. Luke’s Health Organization, Kamis, 24 Februari, banyak produk-produk berbahan tomat dijual di toko swalayan maupun toko kelontong. Seperti saus tomat yang cenderung memiliki 4 gram gula per sendok makan. Sedangkan produk lain misalnya sup tomat, mengandung kurang lebih 10 gram gula setiap porsinya.
Oleh karena fakta di atas, Anda perlu jeli meneliti komposisi dari produk makanan yang ingin dibeli. Carilah makanan yang tidak mengandung glukosa tambahan di kolom komposisi.
5. Susu non-dairy
Susu dari non-dairy umumnya dianggap lebih sehat sebagai menu diet. Namun, perhatikan dengan teliti komposisi yang terkandung untuk peningkat rasa. Misalnya, satu porsi susu kedelai mengandung sekitar 6 gram gula, satu porsi susu oat rendah lemak mengandung sekitar 9 gram, dan satu porsi susu almond mengandung sekitar 8 gram. Saat berbelanja, pilih paling tepat tanpa pemanis.