SURABAYA – Tahu merupakan bahan makanan yang mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Selain harganya murah, kuliner berbahan tahu juga lezat. Tahu juga bisa diolah jadi macam-macam makanan, mulai dari teman makan nasi sampai kudapan lezat. Kalau kamu perhatikan, banyak lho cemilan yang bahan utamanya adalah tahu.
Kali ini, VOI mau bagi-bagi tiga resep cemilan berbahan tahu yang khas dari berbagai daerah. Yuk lihat resepnya dan praktikkan di rumah ya!
BACA JUGA:
Tahu Walik Banyuwangi
Bahan:
- 20 tahu pong
- 250 gr daging ayam giling
- 1 butir telur
- 3 bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 150 gr tepung tapioka
- 2 batang daun bawang
- 50 ml air es
- Lada, garam, kaldu bubuk
Cara membuat:
- Belah semua tahu jadi dua bagian berbentuk segitiga, balik kulitnya, sehingga posisi bagian tahu kini ada di luar
- Keluarkan isian tahu dan simpan di wadah
- Campur isian tahu dengan daging ayam, telur, bawang, tepung, daun bawang, air, lada, garam, dan kaldu
- Haluskan semua bahan dengan food processor atau blender.
- Masukkan bahan isian ke dalam tahu yang sudah dibalik
- Goreng sampai kuning kecokelatan dan tahu tampak renyah
- Sajikan hangat-hangat dengan cabe rawit, saus sambal, atau bumbu kecap
Tahu pletok Tegal
Bahan:
- 10 tahu kuning kecil, belah dua jadi bentuk segitiga, belah lagi setengah agar lebih pipih
- 10 sdm tepung sagu
- 5 sdm tepung terigu
- 1 sdm bawang putih bubuk
- Garam dan lada
- 3 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
- Di dalam wadah, campurkan semua tepung dan bumbu
- Aduk rata adonan sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit
- Jika adonan sudah bisa dibentuk, taruh di atas potongan tahu sesuai selera
- Goreng sampai matang
- Tahu pletok bisa disajikan dengan kecap dan cabe rawit
Tahu gejrot Cirebon
Bahan:
- 10 tahu Sumedang matang
- 100 ml air matang
- 50 gr gula merah
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam Jawa
- ¼ sdm garam
- 2 bawang putih
- 4 bawang merah
- Cabe rawit sesuai selera
Cara membuat:
- Untuk kuah, rebus air, gula merah, gula pasir, kecap, garam, dan air asam sampai mendidih
- Setelah matang, saring, lalu dinginkan
- Untuk bumbu tahu gejrot, ulek bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan sedikit garam
- Tata potongan tahu di atas piring kecil, tuang ulekan bawang dan cabe di atasnya
- Terakhir tuang kuah rebusan gula sesuai selera
Artikel ini telah tayang dengan judul 3 Camilan Lezat Berbahan Tahu Khas 3 Daerah di Indonesia.
Selain terkait camilan berbahan tahu, dapatkan informasi dan berita nasional maupun internasional lainnya melalui VOI.