SURABAYA – Garam memang jadi salah satu hal penting dalam kuliner. Bahkan bisa dipastikan bahwa garam digunakan di berbagai sajian kuliner. Karena itu wajar jika ibu rumah tangga menyimpan garam di dapur. Namun, tahukah Anda bahwa ada bumbu dapur pengganti garam saat habis?
Tak perlu panik dan bingung, garam bisa diganti dengan beberapa rempah yang lazim disimpan. Beberapa jenis rimbah ini juga mampu menggantikan asupan sodium yang terdapat pula pada garam. Simak di antaranya sebagaimana dilansir dari laman HerStory, Senin, 27 September.
BACA JUGA:
Daun Mint
Tak cuma memberikan rasa yang menyegarkan dan manis, daun mint bisa dijadikan alternatif pengganti gardam dengan cara langsung mencampurkannya pada masakan.
Bawang Merah dan Bawang Putih
Rempah yang satu ini tentunya tidak pernah absen dari tempat bumbu dapur. Karena memiliki aroma dan rasa yang khas, bawang merah dan putih juga bisa meningkatkan cita rasa makanan. Tidak salah kalau bisa dijadikan alternatif dikala garam habis.
Cabe
Rasa pedas pada cabe ternyata bisa menggantikan rasa asin pada garam juga. Ya, meskipun rempah yang satu ini kadang suka bikin kita galau karena harganya yang selalu tiba-tiba melambung tinggi.
Kayu Manis
Kayu manis ternyata rempah tertua yang ada di dunia. Tak salah kalau kayu manis selalu digunakan dalam berbagai resep masakan yang juga bisa menggantikan garam.
Jahe
Rasa dan aroma jahe yang kuat juga bisa menggantikan garam pada masakan. Caranya cukup mudah bisa dengan ditumbuk, diparut atau dibakar terlebih dulu sebelum dicampurkan pada masakan.
Kunyit
Rempah yang bisa memberikan pewarna alami pada makanan juga bisa dijadikan sebagai pengganti garam. Biasanya kunyit dicampurkan dengan kayu manis sebagai bumbu kari sebagaimana yang biasa dilakukan orang India.
Artikel ini telah tayang dengan judul 6 Jenis Bumbu Dapur yang Bisa Digunakan Sebagai Pengganti Garam.
Selain terkait ekonomi global, dapatkan informasi dan berita nasional maupun internasional lainnya melalui VOI.