6 Jenis Pisau Dapur Lengkap dengan Kegunaannya, Mana yang Anda Miliki?
Ilustrasi (Official Websire Misen)

Bagikan:

SURABAYA – Banyak peralatan dapur yang mungkin tidak Anda ketahui fungsi dan jenisnya dengan benar, salah satunya pisau. Sebagian masyarakat ternyata memiliki pengetahuan tentang pisau yang kurang memadai. Bahkan kadang mereka menganggap bahwa pisau kegunaannya hanya untuk memotong. Padahal ada banyak bentuk, jenis, dan fungsinya. Lalu, apa saja jenis pisau dapur?

Pisau dapur punya beberapa jenis dengan kegunaannya masing-masing. Berikut tim VOI rangkumkan untuk Anda.

Chef’s knife

Hampir semua bahan masakan atau makanan dapat dipotong dengan pisau ini. Itulah mengapa chef’s knife juga dikenal sebagai pisau serbaguna. Banyak wanita yang lebih suka memiliki satu pisau ini ketimbang satu set pisau yang kegunaannya cukup membingungkan. Pisau ini paling baik digunakan mengiris bahan makanan, mememarkan bawang putih atau merica.

Cleaver Knife

Pisau dengan penampang yang sangat besar ini sering dipakai juru masak China, sehingga nama lainnya adalah Chinese Chef's Knife. Paling baik dipakai untuk membelah atau memotong tulang ayam. Bisa juga digunakan mencincang daging, memotong sayur, mengiris atau mememarkan jahe dan bawang putih. Tapi pisau ini paling sering digunakan untuk memotong ayam karena lumayan berat jika dipakai sehari-hari.

Serrated Knife

Seperti namanya, pisau ini digunakan untuk mengiris kue atau roti. Cirinya adalah bagian bawah yang berbentuk gerigi tipis. Tekstur tersebut dirancang agar hasil potongan roti atau cake lebih halus dan lembut. Pisau ini bisa juga dipakai untuk memotong sayur dengan tekstur kulit luar yang licin, misalnya tomat, terong, atau mentimun.

Boning Knife

Bentuk pisau ini memanjang dengan bentuk yang lebih ramping dibandingkan pisau serba bisa. Fungsi utamanya adalah memisahkan daging ayam dari tulangnya, membuat irisan yang sangat tipis pada daging, memisahkan ikan dari tulangnya, juga membuang urat atau lemak.

Paring Knife

Pisau ini biasanya memiliki ukuran kecil. Bentuknya lebih pendek dengan lekuk melengkung. Sesuai namanya, pisau ukir dipakai untuk mengukir buah dan sayuran. Bentuknya yang kecil membuat pemakainya bisa fleksibel mengukir berbagai bentuk buah atau sayur sebagai hiasan masakan.

Slicing Knife

Pisau ini hampir mirip pisau serbaguna, tetapi bentuknya lebih sempit dan tipis. Gunanya adalah mengiris kulit buah hingga setipis mungkin. Bentuknya yang tipis sering membuat pisau ini digunakan sebagai pisau untuk mengiris daging asap, daging ayam atau sapi agar irisannya lebih rata dan rapi.

Artikel ini telah tayang dengan judul Beda Model Beda Fungsi, Kenali Jenis Pisau Dapur serta Kegunaannya.

Selain terkait jenis pisau dapur, dapatkan informasi dan berita nasional maupun internasional lainnya melalui VOI.