Jangan Langsung Dimakan! Ini 3 Cara Mencuci Buah dan Sayur Agar Tak Keracunan Pestisida
Ilustrasi Cara Mencuci Buah dan Sayur (Any Lane/Pexels)

Bagikan:

SURABAYA - Buah dan sayur memang jadi menu yang harus ada di meja makan. Pasalnya, keduanya mampu menunjang kesehatan Anda. Namun, jangan langsung dimakan. Anda harus tahu cara mencuci buah dan sayur agar tak keracunan pestisida.

Pestisida adalah zat kimia yang digunakan oleh para petani untuk membasmi hama pada tanaman. Cara ini masih menjadi cara yang digunakan oleh petani sayur dan buah di Indonesia, untuk menjaga kualitas hasil panen dan terhindar dari gagal panen.

Berdasarkan penelitian, pestisida yang masuk ke dalam tubuh akan merusak sel tubuh dan mengganggu kinerja organ tubuh. Akan sangat penting Anda berhati-hati saat mengonsumsi buah dan sayur. Berikut kami sajikan tips mencuci sayur dan buah agar terbebas dari kandungan pestisida.

Merendam dalam air garam

Merendam sayur dan buah di dalam air garam selama 20 menit efektif untuk menghilangkan residu pestisida. Setelah direndam air garam, bilas terlebih dahulu dengan air bersih kemudian buah dan sayur-sayuran siap diolah menjadi hidangan.

Merendam dalam air cuka

Cuka merupakan zat asam kuat yang dapat menghilangkan pestisida dan membunuh kuman yang ada pada buah dan sayuran. Siapkan baskom yang sudah diisi air lalu tambahkan semangkuk cuka. Cuci buah dan sayuran sampai bersih lalu bilas dibawah air mengalir.

Baking soda

Salah satu langkah efektif untuk menghilangkan residu pestisida adalah dengan menggunakan baking soda. Campurkan baking soda kedalam wadah yang telah diisi air, kemudian rendam buah dan sayuran selama 15 menit dan bilas sampai bersih.