3 Cara Mencuci Buah dan Sayur dengan Bahan Alami yang Aman
Ilustrasi mencuci buah dan sayur (Ron Lach/Pexels)

Bagikan:

SURABAYA - Menerapkan gaya hidup sehat bisa dimulai dari mengonsumsi makanan organik. Sayangnya, baik sayur dan buah harus dicuci sebelum dikonsumsi demi menghilangkan bahan kimia yang digunakan untuk pestisida para petani. Tak perlu khawatir, ada beberapa cara mencuci buah dan sayur dengan bahan alami yang bisa dicoba.

Membersihkan buah dan sayur harus dilakukan dengan cermat. Karena jika tidak dilakukan dengan serius, bahan kimia yang tertinggal bisa termakan dan masuk dalam tubuh kita dan mengganggu kesehatan. Untuk itu, VOI bagikan tips cara mencuci sayur dan buah agar terbebas dari kandungan pestisida menggunakan bahan-bahan alami.

Cuci dengan baking soda

Selain cuka, bubuk baking soda juga jadi alternatif efektif menghilangkan sisa pestisida pada buah dan sayuran. Caranya mudah, campurkan baking soda kedalam wadah yang telah diisi air, lalu rendam buah dan sayuran dalam waktu 15 menit. Angkat kemudian bilas hingga bersih.

Pakai air cuka

Cuka memiliki kandungan zat asam yang kuat sehingga dapat menghilangkan pestisida sekaligus menyingkirkan kuman dan bakteri yang ada pada buah dan sayuran. Cara mencuci sayur dan buah dengan air cuka cukup mudah. Anda hanya perlu menyiapkan sebaskom air, lalu tambahkan dua hingga tiga sendok makan cairan cuka. Setelah itu, cuci kembali buah dan sayuran sampai bersih dibawah air mengalir.

Rendam dengan air garam

Mungkin cara ini paling banyak dipraktikkan oleh ibu-ibu di rumah. Rendaman air garam sangat efektif menghilangkan sisa pestisida. Siapkan sebaskom air, larutkan garam ke dalamnya, lalu masukkan sayuran atau buah-buahan yang akan dikonsumsi ke dalam air garam selama 20 menit. Sebelum diolah, jangan lupa bilas sayur dan buah dengan air bersih. Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang dengan judul Bahan-bahan Alami yang Dapat Digunakan Untuk Mencuci Sayur dan Buah.