Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Benar Agar Tetap Aman Dikonsumsi Sekaligus Higienis
Ilustrasi (Yaroslav Shuraev/Pexels)

Bagikan:

SURABAYA – Hingga saat ini, banyak masyarakat yang belum memahami cara mencuci buah dan sayur secara benar. Padahal gaya hidup sehat bisa dimulai dari kebiasaan tersebut, sehingga mencuci buah dan sayur jadi sangat penting untuk dilakukan. Selain itu, buah dan sayur merupakan sumber vitamin, mineral, serat, dan antioksidan terbaik yang dibutuhkan oleh tubuh.

Agar buah dan sayur tidak berbahaya untuk tubuh, maka bahan makanan tersebut sebaiknya harus dicuci sebelum dikonsumsi atau diolah. Mencuci buah dan sayur berguna agar residu yang menempel pada permukaannya hilang.

Rahasia dapur turun temurun mengungkapkan bahwa buah dan sayur dapat dicuci dengan sabun, cuka, air lemon, bahkan cairan pembersih khusus.

Cara mencuci buah dan sayur menurut ahli

Melansir Kompas, Jumat, 24 September, para ahli kesehatan dan keamanan pangan, termasuk Food and Drug Administration (FDA) dan Centers for Disease Control (CDC) tidak menyarankan penggunaan bahan-bahan tersebut untuk mencuci bahan makanan.

FDA dan CDC justru tetap menyarankan masyarakat untuk membersihkan buah dan sayur menggunakan air mengalir biasa. Jika ada bagian yang busuk, sebaiknya dipotong sebelum dicuci. Mencuci buah dan sayur sebelum dikupas untuk mencegah bakteri masuk ke dalam dagingnya.

Lebih lanjut, Glenda R. Lewis, MSPH dari FDA membeberkan cara mencuci buah dan sayur yang benar sebagai berikut;

  1. Cuci tangan selama 20 detik dengan air dan sabun sebelum dan sesudah membersihkan bahan makanan segar 
  2. Potong bagian yang busuk atau memar sebelum mencuci 
  3. Saat mencuci, gosok buah dan sayur sambil menahannya di bawah air mengalir 
  4. Gunakan sikat khusus untuk membersihkan bahan makanan dengan kulit keras, seperti melon atau semangka 
  5. Keringkan bahan makanan dengan kain bersih atau handuk kertas untuk mengurangi munculnya bakteri

Ingat, bahan makanan segar tidak boleh dicuci sampai benar-benar akan dikonsumsi. Mencuci buah dan sayur sebelum disimpan hanya akan menumbuhkan bakteri.

Artikel ini telah tayang dengan judul Agar Tetap Aman Dikonsumsi, Begini Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Benar Menurut Ahli.

Selain terkait cara mencuci buah dan sayur, dapatkan informasi dan berita nasional maupun internasional lainnya melalui VOI.