SURABAYA - Memasak makanan sehat tak hanya jadi gaya hidup belaka, namun menjadi kebutuhan. Hal itu dilakukan demi mendapatkan kesehatan tubuh secara maksimal. Tak perlu khawatir, Anda bisa mengikuti tips memasak makanan sehat dari Chef Norman.
Tips Memasak Makanan Sehat
Chef Norman menilai, makanan sehat yakni makanan yang mampu memenuhi kebutuhan asupan gizi harian setiap individu.
BACA JUGA:
“Setiap orang itu mempunyai kebutuhan gizi yang berbeda-beda dan tergantung ada penyakit apa, itu biasanya tergantung dari kondisi tertentu,” tuturnya dikutip dari ANTARA, Minggu, 1 Januari.
Saat memilih menu, usahakan agar membuat kombinasi menu yang kaya akan serat, protein, karbohidrat, lemak, dan seterusnya. Ia mengatakan tren makanan sehat di Indonesia saat ini telah mengadopsi konsep “isi piringku” yang menggantikan konsep 4 sehat 5 sempurna.
“Setengah porsi dari piring itu adalah serat 3/4-nya adalah kacang-kacangan dan sayur-sayuran, serta 1/3-nya adalah buah-buahan. Kemudian yang di sebelah kirinya ada karbohidrat dan sumber protein,” kata Chef Norman.
Banyak Masyarakat Punya Persepsi Keliru
Ia juga menjelaskan bahwa saat ini banyak orang memiliki persepsi keliru dengan menghindari bahkan memusuhi karbohidrat serta lemak. Padahal keduanya dibutuhkan untuk proses metabolisme di dalam tubuh dan pembakaran untuk energi.
Ia menambahkan bahwa yang berbahaya adalah kandungan gula di dalam sumber karbohidrat seperti nasi. “Kalau bisa asupan gula itu dibatasi. Kalaupun misalnya makan makanan karbohidrat, konsumsilah karbohidrat yang kompleks yang bukan karbohidrat olahan, seperti jagung, ubi, kacang-kacangan, dan sebagainya,” ujarnya.
Yang tak kalah penting, jagalah kebersihan tidak hanya pada saat mengolah makanan tetapi juga pada saat membersihkan bahan-bahan mentah dan peralatan memasak.
“Misalnya beli ayam dari pasar lalu dicuci. Yang tadinya wastafel kita bersih dan tidak ada bakteri, tapi pada saat kita mencuci ayam, wastafel itu jadi ada bakterinya. Sehabis mencuci ayam, terus kita cuci piring, kemudian itu terjadilah perpindahan bakteri,” kata Chef Norman.
Selain kebersihan, pemisahan bahan-bahan makanan sejenis, terutama di dalam lemari es, juga harus diperhatikan higenitasnya.
“Penyimpanan di dalam lemari es pun juga harus berhati-hati, karena kalau misalnya tidak berhati-hati, di dalam lemari es kita juga bisa ada sirkulasi bakteri dari ayam, daging, sayuran, dan lain-lain,” pungkasnya.
Artikel ini telah tayang dengan judul Tips Memasak Makanan Sehat untuk Keluarga dari Chef Norman.
Selain terkait tips memasak makanan sehat, dapatkan informasi dan berita nasional maupun internasional lainnya melalui VOI.