7 Tips Menyimpan Sambal Agar Tahan Lama, Bisa Mencapai Satu Bulan
Ilustrasi tips menyimpan sambal agar tahan lama (Freepik)

Bagikan:

SURABAYA - Sambal jadi salah satu kuliner yang banyak digemari oleh masyarakat. Bahkan, ada banyak orang yang menganggap makan kurang lengkap tanpa sambal. Sayangnya, sajian sambal tak mudah untuk disimpan. Namun, Anda bisa menerapkan tips menyimpan sambal tahan lama.

Membuat sambal secara tepat akan memudahkan Anda menyimpan sambal bahka hingga satu bulan lamanya. Bagaimana tips yang bisa diterapkan? Berikut rangkuamnya.

1. Bahan disangrai atau digoreng

Tidak jarang sambal di Nusantara diolah dengan bahan yang dikukus. Tetapi jika Anda ingin menyimpan hasil olahan sambal dalam waktu lama, maka bahan perlu diolah dengan disangrai atau digoreng terlebih dahulu.

Cara ini dilakukan supaya aromanya lebih lembut. Selain juga mengurangi kandungan air dalam bahan agar tak lembap dan memicu cepat basi.

2. Simpan ketika dalam suhu ruangan

Setelah ditumis, sambal yang sudah matang dan siap disimpan perlu didinginkan terlebih dahulu. Biarkan dalam suhu ruangan sehingga suhu panas akan menurun. Ketika sudah dingin, baru Anda bisa memproses tahap selanjutnya.

3. Siapkan wadah yang steril

Nah, sterilisasi wadah bisa disesuaikan dengan bahannya. Misalnya jika bahan kaca, bisa dipanaskan terlebih dahulu supaya bakteri dan kuman yang menempel mati. Ini perlu dilakukan supaya sambal tidak terkontaminasi kuman sehingga mudah basi.

4. Tumis sambal dengan minyak

Minyak merupakan salah satu bahan pengawet yang alami, terutama untuk makanan. Seperti sambal, Anda bisa membuatnya lebih awet dengan menumis sambal mentah dengan minyak panas. Dengan api kecil agar tak gosong, sambah mentah bisa ditumis sampai matang tanak.

5. Pilih bahan berkualitas

Cabai yang segar dan tomat termasuk bawang merah serta bawang putih dengan kualitas pilihan tak hanya menentukan kenikmatan tetapi juga keawetan jika disimpan lama. Pilih bahan-bahan yang segar dan cuci hingga bersih.

Selain pemilihan bahan, pakai juga peralatan yang bersih. Ini perlu dilakukan agar sambal tidak terkontaminasi bakteri yang membuatnya mudah basi.

6. Kenali tanda sambal matang tanak

Selain aroma yang menguar lebih lembut, sambal yang sudah matang warnanya akan berubah lebih gelap. Jika minyak sudah terpisah dari sambal, ini juga bisa menandai bahwa sambal sudah matang.

7. Simpan di suhu dingin

Tempat dengan suhu dingin paling pas untuk menyimpan stok makanan yang siap makan, seperti sambal. Setelah dingin, dikemas, dan di tutup rapat, sambal bisa disimpan di lemari pendingin. Jika ingin lebih lama dari dua bulan, Anda perlu menyimpannya di freezer.

Itulah ketujuh tips mengolah sambal agar awet tahan lama hingga lebih dari sebulan. Tertarik untuk mencobanya?

Artikel ini telah tayang dengan judul 7 Tips Agar Sambal Tahan Lama, Awet Disimpan Lebih dari Sebulan.

Selain terkait tips menyimpan sambal, dapatkan informasi dan berita daerah Jawa Timur melalui VOI Jatim