3 Jenis Makanan untuk Ibu Menyusui Agar Tetap Sehat dan Bugar
Makanan untuk ibu menyusui (Unsplash/Jonathan Borba)

Bagikan:

SURABAYA - Dalam dunia parenting, menjaga stamina ibu menyusui juga tak kalah penting. Ada banyak cara untuk mencapai hal tersebut, salah satunya dengan mengkonsumsi asupan makanan bernutrisi. Lalu, apa saja jenis makanan untuk ibu menyusui?

Dalam buku Boost Your Breast Milk: An All-In-One Guide for Nursing Mothers to Build a Healthy Milk Supply yang ditulis oleh Alicia C. Simpson, dilansir Parents, 7 Desember, beberapa makanan ini bisa jadi pilihan untuk ibu menyusui.

1. Sayuran hijau

Sayuran berdaun dan berwarna hijau mengandung fitoestrogen yang terbukti memberi efek positif pada produksi susu. Di Thailand, supai ASI rendah dipercaya dapat diatasi ketika mengonsumsi sayuran hijau. Tak perlu risau apabila makan brokoli dan kubis. Sebab berdasarkan temuan studi, efek kembung setelah makan kubis dan brokoli tidak memengaruhi si kecil.

2. Buah alpukat

Alpukat adalah buah yang bagus untuk ibu menyusui. Buah dengan rasa tidak terlalu tajam ini bisa membantu membangkitkan tenaga dengan nutrisi yang dikandungnya. Apabila ibu sering merasa lapar karena meningkatnya kebutuhan kalori saat menyusui, dengan mengonsumsi alpukat bisa mengenyangkan.

Alpukat mengandung 80 lemak dan membantu menjaga rasa kenyang. Selain itu, alpukat juga merupakan sumber vitamin B, vitamin K, folat, kalium, vitamin C, dan vitamin E yang baik.

3. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan dibutikan sebagai makanan laktogenik yang baik untuk membantu memaksimalkan produksi ASI. Nah, untuk busui kandungan mineral seperti zat besi, kalsium, dan seng serta vitamin K dan vitamin B bisa bermanfaat untuk jaga kesehatan dan tubuh tetap segar.