5 Makanan Penguat Tulang yang Rasanya Lezat Sekaligus Alami
Ilustrasi makanan yang menguatkan tulang (Unsplash/LinkedIn Sales Solution)

Bagikan:

SURABAYA - Kekuatan tulang akan semakin turun seiring dengan bertambahnya usia. Untung menghindari hal tersebut, Anda bisa mengonsumsi makanan penguat tulang dan menerapkan gaya hidup sehat.

American Academy of Orthopedic Surgeons (AAOS) menilai bahwa di usia 40 tahun struktur tulang akan kehilangan massa. Di usia tersebut tubuh berhenti menggantikan tulang tua dan berpengaruh pada kemampuan gerak seseorang. Dampaknya bisa bermacam seperti punggung terasa nyeri yang menandakan kepadatan tulang menipis.

Makanan Penguat Tulang

Angels Planells, RDN., juru bicara untuk Academy of Nutritions and Dietics dilansir Everyday Health, Kamis, 31 Maret, menjelaskan bahwa apa dimakan dan aktivitas yang dilakukan berdampak pada tulang. Agar kesehatan tulang tetap terjaga, pastikan Anda mengonsumsi makanan berikut ini.

1. Sayuran cruciferous

Sayuran cruciferous merupakan sayuran berdaun hijau silangan. Sayuran jenis ini menyediakan nutrisi untuk mendukung kesehatan tulang, seperti vitamin K dan kalsium. Anda bisa memakukkan bayam, lobak hijau, kangkung, kale, kubis, dan brokoli sebagai menu harian Anda untuk menguatkan tulang.

2. Ikan yang berlemak

Ikan berlemak seperti salmon, tuna, rainbow trout bisa menyediakan vitamin D untuk tubuh. Menurut Planells, vitamin ‘sinar matahari’ ini berperan dalam pertumbuhan dan remodeling tulang.

3. Kedelai

Baik kacang kedelai hingga edamame dan kedelai hitam menyajikan nutrisi pembentuk tulang. Pasalnya, kedelai mengandung tinggi magnesium, kalsium, dan fosfor. Banyak sekali makanan nabati berbahan kedelai, maka Anda akan lebih mudah membuat menu semakin variatif.

Disamping kelima makanan di atas, Anda bisa menambahkan aktivitas berjemur matahari pagi untuk menjaga kesehatan tulang Anda.

4. Kacang

Selain susu yang mengandung kalsium, Anda bisa mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin A dan vitamin D. Disamping itu, kacang juga mengandung beberapa kalsium tetapi yang paling dibutuhkan tulang dalam makanan ini adalah magnesium dan fosfor.

Magnesium membantu tubuh Anda menyerap dan mempertahankan kalsium di tulang. Sementara fosfor adalah komponen utama dari tulang.

Kacang yang bisa Anda konsumsi antara lain kenari, kacang tanah, dan almond. Porsinya, segenggam kecil atau satu ons selalu menjadi takaran paling pas.

5. Biji-bijian

Biji-bijian juga menggenapkan kebutuhan tubuh akan serat. Makanan dari biji-bijian, mengandung asam lemak omega-3 yang merupakan asam lemak tak jenuh ganda bermanfaat menurunkan kolesterol, peradangan, menjaga kesehatan otak, dan sistem saraf. Untuk tulang, kandungan magnesium, kalsium, dan fosfor dalam satu ons biji wijen sangat baik dikonsumsi.

Artikel ini telah tayang dengan judul Sering Merasakan Nyeri Punggung? Ini 5 Makanan yang Bantu Menguatkan Tulang.

Selain terkait makanan penguat tulang, dapatkan informasi dan berita daerah Jawa Timur melalui VOI Jatim.