Resep Takjil Mudah yang Hanya Butuh 3 Bahan, Sudah Pernah Coba?
Ilustrasi resep takjil mudah (Aiman Baser/Pexels)

Bagikan:

SURABAYA - Bagi Anda yang hobi memasak tentu sering memasak untuk menu berbuka puasa. Bagi yang tidak, tak perlu khawatir karena Anda tetap bisa mencoba resep takjil mudah yang hanya butuh tiga bahan saja. Anda bahkan bisa mencobanya tanpa kesulitan.

Melansir Orami, Minggu 17 April, berikut ini tim VOI rangkumkan untuk Anda resep makanan untuk takjil selama Ramadan dengan bahan sederhana.

1. Pisang Gapit Saus Kinca

Bahan:

  • 1 sisir pisang kepok atau pisang apa saja yang rasanya manis
  • 250ml santan atau susu cair
  • 250g gula merah

Cara membuat:

  1. Buat saus kincanya terlebih dahulu. Larutkan gula merah dengan 250 ml air, angkat lalu saring.
  2. Didihkan kembali gula merah yg telah disaring, boleh ditambah 1 lembar daun pandan jika suka. Setelah mendidih, tuang santan/susu cair, proses hingga mengental.
  3. Jika masih kurang kental, bisa ditambah 1 sdt maizena yg di larutkan dengan sedikit air, aduk rata hingga mengental.
  4. Kupas pisang lalu pipihkan, panaskan pan anti lengket, oles margarin tipis-tipis, panggang pisang dan bolak-balik hingga kedua sisi matang.
  5. Tata pisang di piring saji, lalu siram dengan saus kinca tadi, siap disajikan sebagai takjil berbuka puasa. 

2. Es Cincau Serut Gula Merah

Bahan:

  • 1 blok cincau hitam
  • 1000 ml susu cair full cream
  • 250 g gula merah
  • 1 lembar daun pandan ikat simpul

Cara membuat:

Campur gula merah, pandan, dan air lalu didihkan hingga gula larut, dinginkan lalu saring.

Serut kasar cincau, lalu masukan dalam gelas, beri gula merah lalu tuang susu cair,aduk rata, beri es batu, siap disajikan dingin deh.